Латвийские военные в течение следующего года получат 20 тысяч комплектов новой формы. При ее моделировании учли жалобы солдат на старую одежду, а также сделали ткань более незаметной в "реальной среде", сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером". Об этом пишет портал LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предыдущая модель формы прослужила солдатам девять лет. Все это время военным приходилось мириться с неудобствами. Все их жалобы учли при моделировании новой формы.

"Карманы поменяли, форму пошивки поменяли, материал улучшили, огнестойкость повысили. Я думаю, для солдата очень важно, чтобы он мог гордиться [своей формой], и чтобы мы все тоже гордились солдатом нашего государства", — рассказал LTV7 министр обороны Раймонд Бергманис.

Изменился и цветовой рисунок камуфляжа: в него добавили еще два оттенка зеленого. Рисунок называется MultiLATPAT и является уникальным. Тестировали форму в Малайзии, Афганистане и Европе. В ней солдат сливается с окружающей средой. Кроме того, разработан вариант огнеустойчивой ткани.

"По мере механизации армии мы все больше действуем в бронемашинах. Там риск огня выше. В обычной форме у солдата совсем мало времени, чтобы выбраться из горящей машины. В новой форме он получает немного времени, чтобы покинуть зону опасности. Это очень важно", — рассказал начальник Департамента снабжения Объединенного штаба полковник Вилис Бауска.

Стоимость комплекта старой формы — 130 евро, новой — 160. Шили ее заключенные тюрьмы Браса. Первые комплекты уже доставлены на армейские склады. Всего в течение следующего года будет изготовлено 20 тысяч комплектов. Планируется, что уже будущим летом все действующие военные будут одеты в форму нового образца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Бергманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form