ФОТО: Лестенское братское кладбище посетили около 700 человек
Foto: F64

В понедельник на Лестенском кладбище около 700 человек собрались, чтобы почтить память солдат Латышского легиона, сообщил глава Общества национальных воинов Эдгарс Скрейя.

На Лестенском братском кладбище захоронено около 1000 павших во время Второй мировой войны солдат Латышского легиона Waffen-SS. Мемориал посетили представители Нацобъединения, в том числе министр юстиции Дзинтарс Расначс, министр культуры Даце Мелбарде и председатель Сейма Ингрида Мурниеце, которая произнесла речь.

МИД Латвии указывает, что формирование Латышского легиона было преступлением нацистов, поскольку, согласно Гаагской конвенции 1907 года, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы. Слово "добровольный" использовалось, чтобы обойти эту конвенцию. За уклонение от призыва в легион грозила тюрьма, а позже — смертная казнь. Треть солдат легиона погибла на фронте.

Историк Айнар Лерхис пояснил, что во время Второй мировой войны Латышский легион не участвовал в репрессиях против населения. По его словам, "значительная часть жителей страны вступила в легион, чтобы бороться с советской оккупацией". При этом Лерхис признал, что борьба в рядах немецкой армии не принесла бы латышам долгожданной свободы — независимая Латвия не входила в планы нацистской Германии.

Как сообщалось, 16 марта в центре Риги прошло несколько мероприятий — памяти латышских легионеров и противников их проведения. Задержанных во время мероприятий нет. Возбуждено одно административное дело об использовании беспилотного летательного аппарата (дрона), а также рассматривается вопрос о возбуждении еще одного административного дела — в связи попыткой некой женщины помешать шествию.

Comment Form