ФОТО: Лестенское братское кладбище посетили около 700 человек
Foto: F64

В понедельник на Лестенском кладбище около 700 человек собрались, чтобы почтить память солдат Латышского легиона, сообщил глава Общества национальных воинов Эдгарс Скрейя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На Лестенском братском кладбище захоронено около 1000 павших во время Второй мировой войны солдат Латышского легиона Waffen-SS. Мемориал посетили представители Нацобъединения, в том числе министр юстиции Дзинтарс Расначс, министр культуры Даце Мелбарде и председатель Сейма Ингрида Мурниеце, которая произнесла речь.

МИД Латвии указывает, что формирование Латышского легиона было преступлением нацистов, поскольку, согласно Гаагской конвенции 1907 года, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы. Слово "добровольный" использовалось, чтобы обойти эту конвенцию. За уклонение от призыва в легион грозила тюрьма, а позже — смертная казнь. Треть солдат легиона погибла на фронте.

Историк Айнар Лерхис пояснил, что во время Второй мировой войны Латышский легион не участвовал в репрессиях против населения. По его словам, "значительная часть жителей страны вступила в легион, чтобы бороться с советской оккупацией". При этом Лерхис признал, что борьба в рядах немецкой армии не принесла бы латышам долгожданной свободы — независимая Латвия не входила в планы нацистской Германии.

Как сообщалось, 16 марта в центре Риги прошло несколько мероприятий — памяти латышских легионеров и противников их проведения. Задержанных во время мероприятий нет. Возбуждено одно административное дело об использовании беспилотного летательного аппарата (дрона), а также рассматривается вопрос о возбуждении еще одного административного дела — в связи попыткой некой женщины помешать шествию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form