ФОТО: На учениях в Цекуле уничтожены свыше 3000 старых снарядов и боеприпасов
Foto: Latvijas armija

С 17 по 30 сентября в рамках международных военных учений "Detonators 2018" в Цекуле обнаружен и нейтрализован 3071 взрывоопасный предмет, а также 985 килограммов боеприпасов для легкого оружия, сообщили порталу Delfi в пресс-службе министерства обороны Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цель учений — поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, а также тактика и сотрудничество при совместной нейтрализации взрывоопасных военных предметов. Учения организовал 54-й инженерно-технический батальон Земессардзе, в них участвовали свыше 170 военнослужащих из Албании, США, Бельгии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Польши и Германии.

Во время учений "Detonators 2018" была проведена очистка территории бывшего склада боеприпасов в Цекуле от взрывоопасных предметов. В сумме обнаружен и нейтрализован 3071 взрывоопасный предмет, а также 985 кг боеприпасов для легкого оружия. Для сравнения: в прошлом году во время военных учений "Detonators 2017" было найдено и нейтрализовано 1070 взрывоопасных предметов.

Склад боеприпасов в Цекуле использовался для военных нужд с 1920 до 1995 годы. Большое количество единиц боеприпасов были разбросаны по окрестностям во время Второй мировой войны, когда советские партизаны взорвали эти склады. Сейчас территория площадью 240 гектаров является одним из самых крупных объектов в Латвии, где находятся неразорвавшиеся боеприпасы.

Очистка территории в Цекуле от взрывоопасных предметов проводится с 1994 года. Ежегодно находятся и уничтожаются сотни старых снарядов и боеприпасов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form