ФОТО: Новая акция в защиту русских школ; активисты хотят организовать референдум
Foto: LETA

В четверг вечером в центре Риги прошла уже третья по счету акция в защиту школ с русским языком обучения. Протест против реформы образования, согласно которой все школы Латвии будут переведены на латышский язык обучения, организаторы, Русский союз Латвии (РСЛ), назвали "Кольцо света".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От здания Министерства образования и науки (МОН) в Вецриге протестующие направились шествием по ул. Торня мимо Сейма и к Президентскому замку, а затем прошли через Вецригу и замкнули символическое кольцо. "Возьмем Старую Ригу с ее министерствами и дворцами в плотное кольцо света. Отступать некуда, позади наши дети. Лозунги нашего марша: "За наши школы! За русскую школьную автономию! За достоинство и будущее русских Латвии!" — говорится в заявлении РСЛ.

Защитники русских школ намерены организовать референдум по вопросу об автономии учреждений образования нацменьшинств, заявил в ходе акции протеста сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Он пояснил, что идея референдума возникла с учетом безуспешной попытки реализовать эту инициативу на портале Manabalss.lv. Таким образом защитники русских школ предлагают вернуться к порядку в системе образования, существовавшем в Латвии в 1919 году.

Напомним, в Риге ранее уже было проведено две массовых акции протеста против реформы, инициированной главой МОН Карлисом Шадурским. Еще одна акция состоялась в Брюсселе, у здания европарламента.

Как сообщалось, Кабинет министров в начале декабря концептуально одобрил доклад МОН о переводе среднего образования на обучение на государственном языке. Предложения МОН предусматривают, что реформа в школах национальных меньшинств будет введена с 2021/2022 учебного года — дошкольное образование будет билингвальным, в 1-6-х классах будут применяться три модели билингвального образования, в 7-9-х классах 80% учебного процесса будет вестись на госязыке, а в средней школе (10-12-е классы) обучение будет проходить только на латышском языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мирослав Митрофанов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form