ФОТО: Плакаты Ghetto Games в Риге обвинили в несоответствии нормам и плохом влиянии на молодежь
Foto: DELFI

Организация Ghetto Games оказалась в центре скандала из-за своих провокационных плакатов на спортивной площадке в рижском Гризинькалнсе. Хотя сами организаторы придерживаются точки зрения, что это сделано с подтекстом и иронией, многочисленные ведомства, включая Министерство благосостояния и Бюро омбудсмена, раскритиковали такого рода визуальные материалы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной возмущения стали надписи на английском вроде этой — Some bitches are always ready for opportunities. Ниже на плакатах указан более "мягкий" перевод на латышском — "Dažas vienmēr ir gatavas jaunām iespējām", то есть "Некоторые всегда готовы к новым возможностям. В латышском варианте пропущено слово bitches, которое переводится как "суки".

Также критике подверглись лозунги вроде Strongest wins ("Побеждает самый сильный"). Например, в обществе Centrs Marta заявили, что "упомянутые плакаты являются явным нарушением основ равноправия и могут считаться задевающими достоинство женщин и девочек". Отмечается, что плакаты содержат "насильственные сцены и сексистские изображения полуголых девочек", что является "совершенно неприемлемым для молодежной аудитории, предпочтения и поведения которой в таком возрасте особо легко поддаются влиянию".

В Министерстве благосостояния, с которым Ghetto Games сотрудничало в рамках социальной кампании "Насилию нравится молчание", также скептически отозвались о новых плакатах организации. "Очень плохо, что популярная среди молодежи Ghetto Games столь банально и примитивно рекламирует себя. Это определенно противоречит провозглашаемым ими ценностями, среди которых находятся слова "любовь", "сострадание" и "уважение"", — считает представитель министерства Эгил Зариньш.

Что касается Бюро омбудсмена, то его старшая юрист Анна Красанова уже успела обвинить Ghetto Games в нарушении Закона о рекламе, Закона о защите прав детей, а также Конвенции ООН об искоренении дискриминации женщин.

"На этих плакатах имеются визуальные изображение, которые иллюстрируют насилие и нарушают нормы этики, гуманизма, морали, нравственности и вежливости — например, драка женщин, женщины с огнестрельным оружием, ругательные слова. К тому же, оценивая содержание плакатов Ghetto Games в целом, можно сделать вывод, что женщина изображена в качестве объекта для секса", — подозревает Красанова. Она также убеждена, что "потребитель рекламы может прочувствовать себя в роли субъекта и действовать в соответствии со своими желаниями".

В Ghetto Games поясняют, что вышеупомянутые плакаты являются художественной работой одного из лучших спорт-художников Владислава Лакше.

"В эпоху, когда все пытаются приукрасить, обработать фильтрами и закрыть глаза на неудобную некрасивость, Ghetto Games всегда выбирали путь правды. Можно, конечно, забыть историю окрестностей ул. Авоту, можно надеть одежду на греческие статуи, а на картины Люсьена Фрейда — драпировку, ведь как такую обнаженку может изображать художник, который делал портрет английской королевы. Можно подвергать цензуре книги и фильмы, но не потеряет ли новое поколение в таком случае самое главное — критическое мышление и долю юмора? Мир не черно-белый, здесь есть другие оттенки и даже цвета — розовый, синий, желтый", — пояснил Лакше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гризинькалнс ООН Vardarbība
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form