ФОТО: Рижский замок вернул себе прежний блеск
Foto: F64

Рижский замок вернул себе исторический блеск, сказал во вторник на церемонии сдачи в эксплуатации первой очереди отреставрированного здания, в котором находится его официальная резиденция, президент Латвии Раймонд Вейонис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рижский замок является латвийским культурным, историческим и нашим политическим наследием. В этом замке принято много важных для истории Латвии решений. Этот замок был рабочим местом для восьми президентов, и в дальнейшем он будем моим рабочим местом", — сказал Вейонис.

Президент отметил, что в ходе реставрации открылись неизвестные ранее ценности — закрашенные в советское время орнаменты и рисунки. Он добавил, что в следующем году начнется вторая очередь реставрации.

Председатель правления Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Толс отметил, что проделана большая работа, но отремонтированные помещения предстоит еще заполнить мебелью, и пожелал сделать это президенту.

Глава государства и его канцелярия смогут начать работу в отремонтированном замке ранней весной будущего года, сказал советник президента Густс Кикустс.

Как сообщалось, 18 декабря, после осмотра здания комиссией экспертов Рижской городской стройуправы, был подписан акт о сдаче в эксплуатацию Рижского замка. Расходы на реставрацию и реконструкцию здания составили около 34 млн евро.

В следующем году планируется приступить ко второй очереди проекта — реставрации и реконструкции костельной части замка. Ее реализация завершится в 2018 году и обойдется в 20,4 млн евро.

Работы по реконструкции Рижского замка начались в 2009 году, но 20 июня 2013 года в здании произошел пожар.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис Рижский замок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form