ФОТО: Тысячи жителей Латвии вышли на Большой субботник
Foto: Valsts prezidenta kanceleja, Toms Kalniņš

25 апреля в Латвии проходит Большой субботник ("Большая толока"). Этой традиции уже семь лет: первый Большой субботник прошел в сентябре 2008 года в преддверии 90-летия Латвии. В прошлом году в субботнике приняли участие примерно 160 000 человек, в этом году, по подсчетам организаторов, участников будет около 200 тысяч.

Организаторы субботника обобщили информацию о десяти официально зарегистрированных местах его проведения, где до 12.00 участвовали 40 тыс. человек. Активности участников способствуют и благоприятные погодные условия.

Большой субботник проводится в субботу, 25 апреля, с 09.00 до 15.00 одновременно по всей Латвии. Официально зарегистрировано около 1600 мест проведения "Большой толоки".

Мешки для сбора мусора во время "Большого субботника" в этом году будут синего цвета, организаторы субботника заготовили около 300 000 мешков, которые его участники могут получить бесплатно в любом зарегистрированном месте проведения субботника. Отмечается, что в этом году мешки больше по размеру и более удобными.

После субботника сбор мешков с собранным мусором будет проводиться координированно с каждым самоуправлением. В этом году во многих местах проведения толоки ее участники занимались не только уборкой территорий и сбором мусора, но и благоустройством — посажены кусты и деревья, благоустроены дворы, оборудованы спортплощадки для детей. Работы по благоустройству территорий проводились почти в 40% официально зарегистрированных мест проведения "Большого субботника".

По словам Мадары Лайцане, одного из организаторов мероприятия, в этом году жители Латвии активнее участвуют в "Большой толоке", чем годом ранее. Наиболее активно люди вышли на уборку территории в Латгалии и Видземе: во многих местах собрались до ста участников. C середины дня и до окончания толоки много людей убирали территорию и в Риге.

Активно участвуют в толоке и рижане: с утра они приводят в порядок территории у школ и многоквартирных жилых домов. Субботник проводится и на индустриальных объектах, например, на территории Рижского свободного порта.

Во многих местах работы начались еще в пятницу, 24 апреля. Так, работники компании Latvijas Dzelzcels собрали мусор на территории вдоль железнодорожных путей, передает агентство BNS.

Жители могут просто выйти во двор и прибрать территорию, но собранный мусор заберут лишь из официально зарегистрированных мест проведения Большой толоки. На официальном сайте есть карта и список, там же — контакты ответственных лиц, причем ответственно как глобально, так и за каждое конкретное место.

Политики тоже участвуют в Большом субботнике. Например, премьер-министр Лаймдота Страюма успела появиться в двух местах: утром — у Детской клинической больницы в Риге, а после обеда — у бобслейной трассы в Сигулде. Вместе с премьером уборку территорию проводили директор санно-бобслейной трассы Дайнис Дукурс, лучший скелетонист мира Мартин Дукурс, другие спортсмены, а также мэр Сигулды Угис Митревиц.

Президент Латвии Андрис Берзиньш вместе с сотрудниками своей канцелярии убирался в Рауне, в парке у школы. Там Берзиньш посадил несколько молодых деревьев.

Министр обороны Раймондс Вейонис, командир Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Раймондс Граубе, солдаты, земмессарги и яунсарги традиционно собрались на острове Навес.

Руководство Рижской думы и депутаты столичного самоуправления субботник проводили на берегу Даугавы, у Мазьюмправмуйжас. Мэр Риги Нил Ушаков, исполнительный директор города Юрис Радзевич и другие уборкой территории занимались с 9.00 до 12.00.

Традиция проведения "Большой толоки" в Латвии началась 13 сентября 2008 года, когда жители провели ее в качестве подарка к 90-летию Латвийской Республики. Организаторы "Большого субботника" призывают жителей к 100-летию государства, которое будет отмечаться в 2018 году, сделать Латвию самой чистой страной в мире.

В 2014 году во время "Большой толоки" в официально заявленных 1453 местах ее проведения около 160 000 участников собрали 1768 тонн мусора.

"Большая толока2 проходит не только в Латвии. Общегосударственные мероприятия по сбору мусора регулярно проходят также в Литве, Эстонии, Финляндии Словении, Румынии, Португалии, Италии, Украине, Австралии, Бразилии и Сербии, Коста-Рике и Индии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии