ФОТО: В Ирбене началась установка антен для гигантского локатора LOFAR
Foto: Publicitātes attēli

На этой неделе в Вентспилсском международном радиоастрономическом центре в Ирбене началась работа по установке первой из 96 антенн для радиолокатора LOFAR. Об этом порталу Delfi сообщила Инта Озола, представительница Вентспилсской высшей школы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вентспилсский международный радиоастрономический центр в Ирбене сейчас принадлежит Центру инженерных исследований Вентспилсской высшей школы. Вуз сотрудничает сразу с несколькими компаниями в рамках этого проекта, который даст Латвии возможность участвовать в изучении объектов дальнего космоса и выявлять степень загрязнения моря.

По словам Озолы, установкой антенн занимается голландская компания Astron и местное предприятие Akro. Кроме того, вуз привлекает к работам своих студентов, преподавателей и административных работников. На этой неделе были установлены первые из 96 антенн.

Станция LOFAR призвана усовершенствовать восстановленный советский локатор RT-32. Благодаря новым антеннам специалисты смогут улавливать даже очень слабые радиосигналы. Особо чувствительные приборы позволят Латвии на равных участвовать в международных проектах исследования дальнего космоса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form