ФОТО: В Лиепае торжественно встретили минный тральщик Rūsiņš
Foto: LETA

В лиепайском морском порту прошла торжественная встреча минного тральщика M-08 Rūsiņš Эскадры минных тральщиков морских сил, который вернулся с дежурства в составе 1-й постоянной морской противоминной группы (SNMCMG1), являющейся частью морской компоненты Сил реагирования НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время дежурства M-08 Rūsiņš в составе группы кораблей НАТО обнаружил и нейтрализовал пять морских мин времен Первой и Второй мировых войн. На дежурство минный тральщик отправился 21 июля этого года, позже присоединившись к 1-й постоянной морской противоминной в датском Фредериксхавне. Латвийский минный тральщик дежурил в одной из четырех постоянных групп морских сил НАТО.

Постоянные группы морских сил образуют морскую компоненту Сил реагирования НАТО, которые действуют как силы незамедлительного реагирования. 1-я постоянная морская противоминная группа является одной из двух многонациональных подразделений морской компоненты альянса, которая создана для осуществления операций по уничтожению мин и в составе Сил реагирования НАТО и способна выполнять противоминные действия в море в определенный срок готовности.

Корабли группы принимают участие в обучении, выполняют упражнения по маневрированию и судоходству, а также принимают участие в военных учениях по уничтожению мин. Одной из задач является патрулирование, в рамках которого присутствие НАТО демонстрируется как на море, так и на берегу, а также во время портовых визитов.

Латвийские вооруженные силы в 1-й постоянной морской противоминной группе участвуют с 2007-го года. В 2017-ом году Латвия впервые приняла командование SNMCMG1. Флаг НАТО был поднят на корабле штаба и снабжения A–53 Virsaitis.

В январе 2018-го года командование группой у Латвии приняли морские силы Бельгии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form