ФОТО: В Риге прошел "Марш за русские школы"
Foto: DELFI

В среду, 1 мая, партия Русский союз Латвии проводит в Риге публичную акцию "Марш за русские школы и социальную справедливость". Как и в прошлом году, мероприятие стартует возле театра Дайлес. Начало — в 12 часов. Родителей, нежелающих идти под флагами партий, приглашают встать в отдельную шеренгу.

Организаторы обещают пройти маршем через весь город, так как "необходимо выходить на улицы и показывать наше несогласие", имея в виду позицию за возможность обучения в Латвии на русском языке. РСЛ полагает, что эта демонстрация "покажет правительству нашу решимость", так как на данный момент "власти не хотят прислушиваться к голосу трети своего населения, к голосу разума и международного права".

Родителей, которые желают выразить протест, но при этом не хотели бы ассоциироваться ни с какой политической партией, призвали встать в "родительскую шеренгу". Об этом на своей странице в фейсбуке написал председатель Форума родителей Константин Чекушин, "чтобы правительство видело, что мы не согласны с решением Конституционного суда, не согласны с людоедским законом и не согласны с тем, чтобы страдали наши дети. Поэтому я предлагаю пройти своей колонной".

В прошлом году, согласно подсчетам Госполиции, в мероприятии приняло участие порядка 5 тысяч человек.

23 апреля Конституционный суд Латвии признал перевод образования нацменьшинств в государственных и муниципальных школах на латышский язык соответствующим конституции. Решение окончательное и не может быть оспорено.

В своем решении Конституционный суд указал, что рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Однако в каком объеме государство реализует это право не указано — конвенция оставляет странам право решать самим. В основном, в Европе доминирует государственный язык образования с отдельными предметами на родном языке, указали в суде. К тому же, право изучать родной язык не должно мешать освоению государственного языка.

Конституционный суд считает, что поправки к закону об образовании соблюдают права национальных меньшинств как на этапе основного образования, так и в основной школе. Русский язык в Латвии самодостаточный, при том, нацменьшинства должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества используя этот язык.

В своем решении суд учел беспокойство международных организаций, но как указал Омбудсмен Латвии — у них нет всей информации о ситуации в стране, указано в решении. Также суд принял во внимание историю Латвии и изменение национального состава страны в годы советской оккупации.

Вопрос о языковых пропорциях в частных образовательных учреждениях будет рассмотрен отдельно, во время пресс-конференции сообщила судья Санита Осипова.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Русский союз Латвии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form