ФОТО: В Риге прошел массовый пикет против продажи Citadele
Foto: DELFI

В воскресенье на Домской площади в Риге на организованный партией "Согласие" пикет против продажи банка Citadele собралось более 1 000 человек, сообщает пресс-служба организаторов, однако по данным новостных агенств, митингующих было около 300.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В акции протеста участвуют также примерно 60 представителей профсоюза работающих на рижских муниципальных предприятия LABA.

"Семь лет назад народ боролся, чтобы прогнать нечестных политиков. Теперь у нас похожие цели. Первая — не допустить продажи банка Citadele по цене лимонада и в ближайшие дни собрать для этого необходимые 10 000 подписей. Тогда мы продолжим оказывать давление и заставим депутатов Сейма рассмотреть этот вопрос, к тому же не секретно, а открытым голосованием перед всем народом", -  сказал лидер партии "Согласие" Нил Ушаков.

Он также добавил, что вторая цель — прогнать "Единство" так же, как когда-то была прогнана Народная партия.

Председатель комитета Рижской думы по жилью и среде Вячеслав Степаненко, обращаясь к собравшимся, высказал возражения против продажи банка Citadele неизвестным покупателям, неясных условий сделки и низкой цены продажи банка. Рядом с ним на сцене были депутаты от "Согласия" Ивар Зариньш, Андрей Элксниньш и мэр Риги Нил Ушаков. Зариньш призвал сохранить банк Citadele в собственности государства и создать на его основе банк развития.

Пикетчики держат в руках плакаты "Единство" = коррупция", "Сейчас Citadele, потом — LDz, порты и леса. Чужая народу земля!? Земля горит!", "Закис [председатель парламентской фракции "Единства"], по тебе тюрьма плачет", "Единство" украло деньги! Зарплаты учителей, медсестер и полицейских".

Среди участников акции протеста — также представители Латвийского профсоюза молодежи, студентов и спорта и общества "За традиционные семейные ценности. Будущее".

Собравшиеся на акцию протеста на Домской площади ведут себя шумно, но спокойно, за происходящим с интересом наблюдают иностранные туристы. За порядком следит Государственная и муниципальная полиция.
В заключение мероприятия Ушаков призвал собравшихся участвовать в предстоящих 4 октября выборах сейма и не поддерживать существующий в стране порядок. После выступления мэра Риги участники акции протеста начали постепенно расходиться.

"Согласие" считает, что сделку по продаже Citadele можно сравнить с "кражей, которой в Латвии не бывало с 90-х годов прошлого века".
Сейм в четверг решил не рассматривать предложение "Центра согласия" незамедлительно остановить одобренную правительством продажу государственных акций банка Citadele. За включение этого вопроса в повестку работы заседания сейма проголосовал 31 депутат, включая спикера Солвиту Аболтиню, заявившую, что сделала это по ошибке, о чем заявила в президиум сейма, против — 32 депутата, еще 17 депутатов воздержались.

"Центр согласия" предлагал провести внеочередное заседание сейма, поручить правительству немедленно приостановить процесс продажи акций Citadele и представить в сейм развернутый доклад.

Напомним,16 сентября правительство решило продать 75% принадлежащих государству акций банка Citadele группе международных инвесторов во главе с американским инвестиционным фондом Ripplewood Holdings, который получит 25%акций.

Остальные 50%, по данным передачи общественного Латвийского ТВ "Панорама", получат бывший руководитель Федерального резервного банка США Пол Уолкер, семья банкиров Сафру, исполнительный директор Allen & Company Стенли Шуман, египетский миллиардер Насев Савир, соучредитель американской инвестиционной компании Сramer Roshental & McGlynn Джеральд Крамер и канадский хейджфонд Vealhouse Capital Management.
По данным агентства BNS, за эти акции Citadele инвесторы готовы заплатить 98 млн евро.

Собственником 25% и одной акции намерен остаться Европейский банк реконструкции и развития.

Осенью 2008 года бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком Parex banka обратился к правительству за помощью, чтобы избежать финансовых проблем, грозивших банку из-за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и 8 ноября 2008 года стало владельцем контрольного пакета Parex banka, купив 51% его акций, а 3 декабря решило перенять 84,83% акций Parex banka, дополнительно купив у крупнейших акционеров банка оставшиеся 34% акций.


23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк. Учрежденный в ходе реструктризации Parex banka новый банк Citadele был занесен в Коммерческий регистр 30 июня. Citadele начал действовать 1 августа 2010 года.
Согласно ранее утвержденному правительством плану реструктуризации, конечный срок продажи банка — конец 2014 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" Citadele Parex banka Андрей Элксниньш Единство Ивар Зариньш Нил Ушаков Сейм Степаненко США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form