ФОТО: в Риге протестовали против АТО на Украине; Ринкевич назвал акцию маргинальной
Foto: LETA

В центре Риги, у часов Laima, во вторник на акцию протеста против осуществляемой украинским правительством антитеррористической операции (АТО) в восточных регионах страны собралось несколько десятков человек. Участники акции развернули плакаты с изображением пострадавших от вооруженных сил Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неподалеку от часов Laima установили палатку, в которой активисты движения "Балтия" собирали пожертвования для пострадавших жителей Новороссии.

Участник мероприятия Яков Плинер сказал журналистам, что цель акции — разрешение ситуации на Украине путем переговоров, без использования силы. Он назвал происходящее на Украине гражданской войной. На вопрос, не будут ли эта и другие подобные акции в Латвии способствовать расколу общества, Плинер ответил, что каждый имеет право выразить свое мнение, и организаторы акции используют это.

Несмотря на довольно небольшое число участников акции, за ней наблюдало внушительное количество полицейских. В целом мероприятие проходило мирно. Однако полиция задержала одного человека, который выражал свое отношение к событиям на Украине.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич назвал эту акцию маргинальной, сообщили в МИД. "Латвия — демократическая страна, в которой каждый может выражать свое мнение в установленном законом порядке, но эта акция маргинальная, и жаль, что нашлись люди, одурманенные пропагандой, которые поддерживают сепаратистов и террористов на вотоке Украины", — сказал министр.

Он добавил, что Латвия совместно с другими странами Евросоюза активно работает над признанием Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями с внесением их в "черный список", поэтому сбор пожертвований для этих группировок подлежит осуждению и является неприемлемым.

Запретить акцию протеста не представлялось возможным, признал BNS исполнительный директор Риги Юрис Радзевич. Он пояснил, что общество "Европейское русское движение", организовавшее это мероприятие, подавая заявку на его проведение, не указало сценарий акции, так как это не является обязательным, поэтому столичные власти не знали, что будет проводиться сбор средств в пользу пострадавших в результате контртеррористической операции на юго-востоке Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина Эдгар Ринкевич Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form