ФОТО: в Риге протестуют против мюзикла о Герберте Цукурсе
Foto: DELFI

В четверг вечером в Риге были проведены две акции протеста против показа мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс". Рижская премьера мюзикла проходит в концертном зале в здании Академии наук Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый пикет возле Академии наук организовала Социалистическая партия Латвии. Пришедшие на него люди высказались против популяризации Цукурса. "Мы считаем его военным преступником. Своим мюзиклом автор хотел инициировать в обществе дискуссию, и наше мнение такое", — заявили участники акции.

Еще один пикет против "скандального мюзикла, героизирующего фашистского палача Герберта Цукурса", в 18.30 возле концерного зала провел Латвийский антифашистский комитет. У лестницы были разложены куклы с каплями красной краски, рядом зажжены свечи, с помощью звукоаппаратуры зачитывались имена, сообщает BNS. По данным интернета, все билеты на представление проданы.

Некая девушка у входа в зал распространяла листовки с лозунгами "Ты спонсируешь прославление убийцы", "Не жалей аплодисментов для убийцы", "Аплодируй громче, чтобы тебя услышали убитые в Румбульском лесу", сообщает LETA.

На мюзикл, предъявив билеты, собрались идти шестеро участников акции. Охрана, а затем продюсер постановки Юрис Миллерс просили их снять робы арестантов, но сделано этого не было, и людей с билетами не пустили в зал.

Премьера поставленного продюсером Юрисом Миллерсом мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс" состоялась 11 октября в Лиепае — родном городе Цукурса. Миллерс считает, что личность Цукурса — самая противоречивая в истории Латвии, и через его судьбу ярко прослеживается судьба страны.

Латышский авиатор, офицер, журналист, Цукурс (1900-1965) в 1930-е годы прославился, совершив перелет из Латвии в Гамбию и Японию на летательном аппарате собственной конструкции. В годы Второй мировой войны он действовал в "команде Арайса", участвовавшей в осуществлении холокоста в Латвии, после войны эмигрировал а Южную Америку.

Ранее мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс" вызвал возмущение директора иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа. В Лиепае перед премьерой мюзикла состоялась первая акция протеста — на асфальте разложили "окровавленные" детские куклы с нашитыми желтыми звездами Давида, символизирующие жертвы Цукурса. А Вентспилсское русское общество обратилось в правоохранительные органы, требуя запретить показ мюзикла в Вентспилсе.

Мюзикл о Цукурсе привлек к себе и международное внимание. Представитель Латвии в ОБСЕ, посол Бахтиер Хасан на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил с заявлением, выразив позицию Латвии в связи с постановкой, сообщили в МИДе.

Хасан подчеркнул, что в Латвии как в демократической стране соблюдается свобода слова. И несмотря на то, что мюзикл поставил независимый продюсер по личной инициативе, целиком приняв на себя ответственность за это, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич от имени правительства выразил ясную позицию по этому вопросу, осудив сделанный автором выбор.

В ходе уголовного процесса латвийской Генпрокуратуры об акциях массового уничтожения евреев на территории Латвии во время Второй мировой войны было выяснено, что Цукурс в 1941 году в звании офицера служил в латышской вспомогательной полиции безопасности SD, или в так называемой "команде Арайса". Расследование уголовного дела связано с преступлениями геноцида, по ним уголовное преследование не имеет срока давности, отметил посол.

Латвия последовательно осудила военные преступления и преступления против человечества, совершенные обоими тоталитарными режимами, осуждает холокост, чтит память жертв тоталитарных режимов, говорится в обращении МИДа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эфраим Зурофф
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form