ФОТО: в Риге, Таллине и Вильнюсе посадили деревья в память о "Балтийском пути"
Foto: LETA


Председатели парламентов Латвии, Литвы и Эстонии в субботу, 23 августа, одновременно посадили по дереву близ своего парламента, символизируя единство народов Балтии и в память о состоявшейся 25 лет назад акции "Балтийский путь", когда около двух миллионов человек из Эстонии, Латвии и Литвы встали в живую цепь, соединившую Вильнюс, Ригу и Таллин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечая 25-летний юбилей акции "Балтийский путь" в торжественной обстановке дерево возле здания латвийского Сейма посадили (на фото - слева направо) товарищ секретаря Cейма Янис Вуцанс, депутат Сейма Янис Рейрс, спикер Сейма Солвита Аболтиня, а также депутат Сейма и экс-председатель Народного фронта Латвии (1990 - 1992гг.) Ромуальдс Ражукс.

ФОТО: в Риге прошли торжественные мероприятия в память о "Балтийском пути"

Спикер эстонского парламента (Рийгикогу) Эйки Нестор (Eiki Nestor) посадил в субботу дерево в Таллинне около музея в башне Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kok). В посадке дерева приняли участие посол Литвы Нейлас Танкевичюс, консул посольства Латвии в Эстонии Матисс Ранка и члены делегации Балтийской ассамблеи Пеэтер Лаурсон и Маргус Хансон (Neilas Tankevicius, Matiss Ranka, Peeter Laurson, Margus Hanson).

23 aвгуста 1939 года министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и его коллега из Германии Иоахим фон Риббентроп подписали пакт, который разделил Восточную Европу между двумя странами.

Европарламент в апреле 2010 года принял резолюцию, в которой призвал страны Европейского Союза отмечать 23 августа как единый день памяти всех жертв тоталитаризма и диктатуры.

23 августа 1989 года около двух миллионов человек из Эстонии, Латвии и Литвы встали в соединившую столицы Балтии живую цепь, чтобы продемонстрировать свою волю к свободе и напомнить о 50-летии со дня заключения пакта Молотова-Риббентропа, который привел к оккупации Балтийских государств Советским Союзом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вильнюс Европарламент Солвита Аболтиня Таллинн Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form