ФОТО: В Рижском цирке устанавливают уникальный купол из цельного дерева
Foto: Publicitātes attēli

В конце января началась установка купола Рижского цирка из CLT — склеенных крест-накрест деревянных панелей (Cross Laminated Timber). Возможно, несущая конструкция купола, изготовленная по такой технологии, станет первым в мире проектом такого типа. Ожидается, что установка купола завершится к концу марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижский цирк построили в 1888 году, и именно купол был одной из важнейших составляющих здания — как в архитектурном смысле, так и в практическом — купол используют воздушные акробаты и гимнасты. Оригинальная конструкция, сделаная из железнодорожных рельсов, останется под новым куполом в качестве декоративного элемента.

Новый купол будет состоять из 64 панелей из цельного дерева, каждая весом в 1-1,7 тонн. Панели крепятся друг к другу специальными зажимами. Наверху купол замкнет кольцо стальных конструкций, над которым прикрепят еще один исторический элемент Рижского цирка — отреставрированный фонарь. Для крыши купола выбрали красное жестяное покрытие, похожее на историческое здание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.