ФОТО: в Старой Риге открыли площадь Защитников баррикад
Foto: LETA

В честь 25-летия январских баррикад в среду на ул. Торня, 4, в Риге, открыли Площадь баррикад 1991 года с памятной табличкой. Такое название месту между бульваром Зигфрида Мейеровица, улицами Смилшу и Торня присвоено по решению Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На открытии площади присутствовали участники баррикад, бывший председатель Народного фронта Ромуальд Ражукс, мэр Риги Нил Ушаков, подавшая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма, министры и депутаты Сейма, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе.

На здании на ул. Торня, 4, появилась табличка "Площадь Баррикад 1991 года" с пояснительным текстом: "Площадь названа в честь событий 13-27 января 1991 года, когда жители охраняли здания Верховного совета Латвийской республики, правительства, Дом радио на Домской площади, Рижскую централь телеграфа и телефона, Латвийский телецентр на Закюсале, мосты и другие стратегически важные объекты, чтобы не допустить вооруженного переворота, направленного против восстановления независимости государства".

В 25-ю годовщину баррикад 1991 года в Риге состоялись и другие памятные мероприятия. В пятницу 15 января на Домской площади проходила акция реконструкции баррикад. В течение суток на площади горели костры, можно было увидеть историческую технику того времени, выступали известные артисты и музыкальные коллективы.

В среду прошла церемония возложения цветов на Втором Лесном кладбище, а также церемония возложения цветов к памятнику Свободы. В Домском соборе утром состоялось экуменическое богослужение, а вечером — концерт "С мыслью о завтрашнем дне" с участием известных хоров и солистов.

Целью рижских баррикад 1991 года была защита здания Верховного совета, Латвийского телевидения, мостов и других стратегически важных объектов. С 1997 года 20 января отмечается в Латвии как день памяти защитников баррикад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Лаймдота Страуюма Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form