ФОТО: В Торнякалнсе открыт Академический центр естественных наук ЛУ
Foto: LETA

В понедельник 7 сентября в Торнякалнсе, на ул. Елгавас, 1, был торжественно открыт Академический центр естественных наук Латвийского университета (ЛУ), рассчитанный на 1500 студентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В новом здании на семи этажах разместились аудитории, лаборатории, помещения для работы и семинаров, библиотека, кафе, кухня, студенческий информцентр и другие помещения. На верхнем этаже находятся научная теплица и помещение для семинаров, из окон которого открывается вид на Старый Город и здание Латвийской национальной библиотеки. На крыше установлены ветрогенераторы и солнечные батареи.

У Центра естествознания необычный и уникальный с точки зрения архитектуры фасад, аналогов которого в Риге нет. При строительстве здания особое внимание было уделено и созданию атмосферы комфорта для студентов, начиная с дизайна и заканчивая индивидуально изготовленной эргономичной мебелью.

В здании Академического центра естественных наук расположились естественнонаучные факультеты, а также Институт микробиологии и биотехнологии и Институт химической физики.

На открытии Центра естественных наук президент Раймонд Вейонис пожелал, чтобы при работе не было небрежности, сообщает BNS. "Хотелось бы пожелать не халтурить как студентам, у которых мысли могут унестить куда-то еще при взгляде на Старую Ригу, так и преподавателям, которым желаю развивать у студентов интерес, чтобы у нас была сильная и знающая страна", — сказал Вейонис.

Президент надеется, что в лабораториях Центра создадут что-то новое, и что в этом месте появятся люди, формирующие непреходящие ценности.

К присутствующим обратилась и министр образования Марите Сейле. Она назвала новый центр архитектурной жемчужиной, в которой отразились ценности — образование, наука и инновации. Министр пожелала, чтобы учебный процесс был направлен на сотрудничество, и чтобы такая синергия стала хорошим примером для сотрудничества в стране в целом.

Центр естественных наук Латвийского университета построило общество LNK Industries Group, выбранное ЛУ в ходе конкурса в 2013 году. Сумма договора составила 21,18 млн. евро без НДС. Идею здания разработало архитектурное бюро Sestais Stils, оно же осуществляло и авторский надзор. Проект реализован при участии Европейского фонда регионального развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form