ФОТО, ВИДЕО: Факельное шествие по центру Риги собрало сотни участников
Foto: LETA

Вечером 11 ноября по улицам Риги состоялось факельное шествие, посвященное Дню Лачплесиса. В мероприятии с факелами приняли участие сотни человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мероприятие "Дух борцов за свободу — на все времена" началось в 16.00 шествием сотен людей от Братского кладбища до памятника Свободы, а потом — до площади Стрелниеку. Около памятника Свободы участники шествия минутой молчания почтили память павших воинов.

В шествии участвовала преимущественно молодежь, но были и семьи с детьми в колясках. Почти у всех были в руках факелы или свечи. В голове шествия активисты несли флаг Латвии, некоторые участники хором пели латышские песни. Колонну сопровождали полицейские, регулировавшие уличное движение.

На Набережной 11 ноября многие оставляли зажженные свечи около крепостной стены Рижского замка, общее количество свечей составляло тысячи штук. В завершающей части мероприятия участники шествия запустили по Даугаве огненный плот.

Похожие факельные шествия прошли 11 ноября также в Лиепае, Резекне, Вентспилсе, Даугавпилсе, Юрмале, Кулдиге, Добеле, Талси, Салдусе, Елгаве и других местах.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западной добровольческой армией (так называемыми войсками Бермонта) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из Риги. Во время боев Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form