ФОТО, ВИДЕО: На набережной Латвийская армия отмечает свое 100-летие
Foto: LETA

В рамках празднования столетия Латвийской армии военных и всех собравшихся на Набережной 11 ноября поздравили президент Латвии Раймонд Вейонис, министр обороны Артис Пабрикс и командир НВС Леонид Калниньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Латвии Раймонд Вейонис поблагодарил военных за то, что у народа есть свое государство. "Чуть более 100 лет назад мы провозгласили независимость государства и создали Кабинет министров, но этого было мало. Весь народ нашей земли должен был участвовать в борьбе, чтобы защитить ее свободу и независимость. Под красно-бело-красными флагами собирались школьники, студенты, закаленные в бою военные и неопытные солдаты. Они все были готовы пожертвовать жизнью за свою страну, за Латвию. Мы наследники их геройства", — отметил Вейонис.

Министр обороны Артис Пабрикс отметил, что латышские солдаты боролись за свободу еще до создания независимого государства. "Мы как народ, как армия, как семья заплатили очень дорогую цену за то, что латышский солдат — выходец из наших семей. Он из пахарей, чиновников, студентов, профессоров — из любого социального сословия и из любой этнической группы. В Латвийской армии уже во время Первой мировой войны были представлены не только латыши, но также евреи, русские и другие. И сегодня военные Латвийской армии также не разделяются ни по национальности, ни по этнической принадлежности, потому что все они защищают нашу страну, и мы гордимся ими", — отметил Пабрикс.

Министр обороны также подчеркнул, что латышский народ больше никогда не будет служить и проливать кровь в чужой армейской форме. "Мы никому не угрожаем и не пойдем через границы. Но если кто-то захочет прийти к нам и нарушить наши границы, мы вытащим мечи и будем сражаться безжалостно. Мы в безопасности — нам нечего бояться. У нас сильная армия, которая день ото дня становится еще сильнее", — заверил Пабрикс.

Командир НВС Леонид Калниньш поблагодарил всех, кто служит в армии и планирует это делать, и пожелал силы, выносливости и хороших союзников, которые поддержат.

Как сообщалось, в субботу до 21:00 будут проходить демонстрации Национальных вооруженных сил, выставка военной техники и концерт "Латвийской армии — 100". В концерте примут участие как военные оркестры Латвии и Канады, так и музыканты — Иева Акуратере, репер Артур Стрелниекс R.2.R.S, Жоржс Сиксна и многие другие.

В связи с праздником, в Риге будет ограничено движение транспорта. С 20.00 5 июля до 6.00 7 июля будет запрещено движение транспортных средств (в том числе — пивных велосипедов, велорикш, электромобилей и конных повозок):

  • на набережной 11 ноября от Каменного моста до ул. Муйтас
  • на улице, прилегающей к набережной 11 ноября от Полю гате до ул. Яуниела
  • на Полю гате, на участке от набережной 11 ноября до ул. Пилс
  • на Бискапа гате от площади Гердера до набережной 11 ноября.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form