ФОТО, ВИДЕО: Ратушная площадь открыта для пешеходов, полиция находится на месте событий в повышенной готовности
Foto: DELFI

В пятницу, 13 мая, к 14 часам было созвано внеочередное заседание Рижской думы. Депутаты рассматривали вопрос о сносе памятника в парке Победы — решение было принято около 16.30. К 14.00 к Ратушной площади были стянуты силы полиции, в том числе спецбатальон. В 18.15, как сообщила Госполиция, Ратушная площадь была открыта для пешеходов, стражи порядка все еще находятся на месте событий в состоянии повышенной готовности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 мая сотрудники полиции задержали на Ратушной площади семь человек, в том числе лидера Русского союза Латвии, депутата Европарламента Татьяну Жданок. Задержания связаны с несанкционированным протестом.

Четыре человека задержаны за проведение несанкционированного пикета, двое, как сообщает LETA — "за использование запрещенной символики, прославляющей военную агрессию России". Еще один человек задержан за мелкое хулиганство.

В начале митинга Мирослав Митрофанов призывал собравшихся не заходить на отгороженную территорию, поскольку митинг не согласован. По данным Госполиции, в районе 15.40 на Ратушной площади находилось около 200 человек.

Один человек задержан за ношение георгиевской ленточки, еще трое — за участие в несанкционированном пикете, сообщает LETA со ссылкой на данные Госполиции.

Как уже ранее сообщалось, накануне, 12 мая, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника в парке Победы.

Мэр Риги ранее говорил, что городская Рижская дума окажет необходимую поддержку для сноса памятника.

Одновременно за неполные двое суток на снос "памятника оккупации" в Риге 13 700 человек пожертвовали свыше 200 000 евро.

На портал Ziedot.lv второй день подряд совершаются кибератаки, но сейчас платформа возобновила работу, и люди продолжают делать пожертвования.

Тем временем, Русский союз Латвии (РСЛ) призвал людей сегодня не собираться на Ратушной площади, потому что Рижская дума митинг не разрешила.

Ранее Служба государственной безопасности предоставила Рижской думе негативное заключение о планируемом РСЛ в пятницу митинге. Партия ранее на своей странице в Facebook выразил осуждение в связи с тем, что в парке Победы трактором были убраны возложенные к памятнику цветы. В знак протеста "против произвола, который 9 и 10 мая произошел в Риге", РСЛ намеривался организовать митинг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.