Суд Латгальского предместья Риги в пятницу 9 июня выдал санкции на арест администраторов неплатежеспособности Науриса Дуревскиса, Мариса Спрудса, Илмара Крумса и финансиста Йорена Райтумса. Решение суда в течение десяти дней можно обжаловать в Рижском окружном суде.

Администраторы были доставлены в суд под конвоем сотрудников батальона спецназначения. Когда суд ушел на совещание, Спрудс успел сказать журналистам, что во время обыска не было найдено ни одного документа, подтверждающего его причастность к преступлению.

Как сообщалось, по имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, в среду Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) провело несколько обысков и произвело несколько задержаний. Вместе с администратором процесса неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka Илмаром Крумсом и администратором еще одного процесса неплатежеспособности Марисом Спрудсом был задержан Дуревскис и Райтумс.

Начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин сообщил, что в целом были задержаны четыре человека, в том числе администраторы процесса неплатежеспособности.

Он подтвердил, что в четверг УБЭП провело ряд следственных действий по ранее начатым уголовным процессам, в том числе обыски. Эти дела возбуждены о возможных преступлениях в рамках процессов неплатежеспособности. В интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется.

Телепередача "Ничего личного" в прошлом году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу. Недавно телепередача сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало в отношении Крумса уголовный процесс о невыполнении судебного приговора.

Суд Видземского предместья Риги рассматривает иск Комиссии рынка финансов и капитала об отстранении Крумса от выполнения служебных обязанностей.

Имя Спрудса уже неоднократно упоминалось в нескольких громких процессах неплатежеспособности, например, ООО "Пелтес ипашуми" и ООО "Дзимта сета".

В июне 2005 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало Спрудса по подозрению в вымогательстве взятки и посредничестве во взяточничестве, но затем прокуратура прекратила уголовный процесс за отсутствием состава преступления.

Comment Form