ФОТО: Защитники русских школ требуют отставки Друвиете
Foto: LETA

В четверг в Риге состоялась очередная акция против "реформы-2018", организованная Штабом защиты русских школ. Протестующие провели митинг у здания Кабинета министров и возле Министерства образования и науки (МОН), где потребовали сохранить обучение на русском языке в общеобразовательных школах и призвали к отставке министра Ины Друвиете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Политическое решение коалиции принято. Если в русской школе на русском языке будут изучать только русский язык и литературу, то это будет латышская школа с углубленным изучением русского языка", — сказал активист штаба Юрий Петропавловский, подчеркнув, что это дискриминация.

Около 200 демонстрантов поддержали зачитанные представителем "Союза русских Латвии" Яковом Плинером требования Штаба защиты русских школ, которые будут переданы правительству, МОН и другим госучреждениям и чиновникам.

Первые два пункта требований: 1) исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке; 2) отменить все законодательные ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета. Подробнее.

Собравшиеся призвали министра образования Ину Друвиете, а также премьер-министра Лаймдоту Страуюму, чье правительство принимает дискриминационные, нарушающие права человека решения, подать в отставку.

Участвовавшая в акции европарламентарий Татьяна Жданок заявила, что "это правительство подписало решение, позволяющее поднять вопрос о ликвидации русских школ, и пока эта фраза будет присутствовать в декларации, мы будем бороться".

Как сообщалось, различные общественные организации проводят серию протестов с целью помешать увеличению языковой пропорции обучения в русских школах в пользу латышского языка. Следующая акция запланирована на 16 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form