Фоторадар штрафует за превышение скорости на 1 км/час
Foto: LETA

Многие латвийские автоводители уже убедились в безжалостности фоторадаров к нарушителям. Однако недавно неприятный сюрприз получил некий водитель автобуса: ему пришла квитанция на уплату штрафа в размере 10 латов за превышение разрешенной скорости на 1 км/час.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета Neatkarīgā, в Дорожной полиции в ответ на жалобы от подобных «нарушителей» только разводят руками. Такие ситуации могут повторяться и будущем, пока не вступили в силу поправки к Кодексу административных нарушений (КА).

Начальник управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш был проинформирован об этом случае. Он пояснил, что водитель автобуса оштрафован за превышение допустимой скорости (90 км/час) – водитель автобуса проехал перед радаром со скоростью 94 км/час. С учетом допустимой ошибки радара в 3 км/час, в квитанции указана скорость 91 км/час. Зивтиньш считает, что вина лежит на водителе автобуса, а законность соблюдена.

«Стандарты Европейского союза предусматривают, что спидометр автомобиля неточно показывает скорость автомобиля. На самом деле, спидометр может врать, показывать скорость на 4-6 км/час больше фактической. Итак, если мы, рассматривая конкретный случай, учтем ошибку спидометра и фоторадара, то получим, что автобус реально ехал со скоростью 100 км/час, то есть заметно превышал скорость», - пояснил Зивтиньш, добавив, что шофер автобуса – это профессионал, который перевозит пассажиров, поэтому у него еще меньше оправданий при превышении скорости.

Впрочем, подготовленные Дирекцией безопасности дорожного движения поправки к КА не предусматривают никаких послаблений для водителей грузовиков и автобусов. Послабления коснутся только легковых автомобилей, превышающих скорость не больше чем на 10 км/час. Однако эти поправки только дожидаются очередного рассмотрения в юридической комиссии Сейма. Поэтому всем автоводителям нужно сохранять бдительность.

Ситуацию с фоторадарами считает неудовлетворительной и глава парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис. Его комиссия также подготовила свой вариант поправок к АК.

«Мы считаем, что за превышение до 10 км/час должно применяться только предупреждение, а денежный штраф только за превышения свыше 10 км/час», - подчеркивает Латковскис.

Напомним, что погрешность фоторадара составляет +3 км/час при скорости до 100км/час и 3% при скорости свыше 100 км/час. Ошибка спидометра - +4...6 км/час.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фоторадары
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form