ФП и таможню хотят объединить
Foto: F64

Возможно, в понедельник на коалиционном совете будет рассмотрен вопрос об объединении подведомственных Службе госдоходов (СГД) службах — Финансовой полиции и Криминального управления таможни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации, имеющейся в распоряжении газеты Diena, с такой инициативой выступил министр финансов Эйнарс Репше (JL), а его идею поддерживает глава правительства Валдис Домбровскис (JL).

Объединение служб должна обеспечить "рационализацию финансов и человеческих ресурсов", сообщают в пресс-службе Минфина.

Наряду с тем, в СГД новый план реорганизации не комментируют, так как все еще "находится в процессе", пояснила представитель пресс-службы СГД Агнесе Гринберга. Она посоветовала за подробностями обращаться в Минфин.

Как уже ранее сообщалось, к настоящему моменту закончен первый этап реорганизации СГД, в рамках которого были ликвидированы региональные отделения и объединены несколько управлений центрального аппарата. По словам Гринберги, штат СГД сокращен на 300 человек. Еще в начале года штат СГД в 5 000 сотрудников хотели урезать на 1 000 человек.

Как уже писал DELFI, разработан план реорганизации Службы государственных доходов (СГД), который планируется рассмотреть уже на ближайшем заседании совета правящей коалиции, а затем передать правительству, сообщил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

По данным агентства LETA, министр финансов Эйнар Репше 6 июля направил гендиректору СГД письмо с требованием до 9 июля подать в Минфин поправки к уставу СГД, "в соответствие с приложенной схемой".

Яроцкис пояснил, что вариант реорганизации, разработанный СГД, Репше отклонил и поручил подготовить новый, основанный на рекомендациях Минфина.

По данным агентства LETA, в разработанном СГД варианте не было предусмотрено объединение управления финансовой полиции и криминального управления таможни, а лишь их работа в одном блоке с управлением по контролю налогов. Вариант Минфина предусматривает объединение указанных структур.

Вариант СГД предусматривает также наличие у гендиректора службы трех заместителей, каждый их которых ответственен за определенный блок функций, а каждый блок формируют 3-5 управлений.

В свою очередь вариант Минфина предусматривает только двух заместителей директора СГД, из которых один будет руководить Главным налоговым управлением, а второй — Главным таможенным управлением.

Модель СГД предусматривает оптимизацию процессов администрирования налогов путем ликвидации неэффективного разделения по отдельным видам налогов. План был разработан в прошлом году группой экспертов, которая провела консультации с экспертами Международного валютного фонда, независимой аудиторской компанией, а также с иностранными специалистами.

Анонимный сотрудник СГД сообщил также агентству LETA, что в действительности министр финансов принудил гендиректора СГД ввести такую структуру, которую Минфин сам и разработал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form