Фракции партий в Сейме могут поддержать идею об отставке Рижской думы
Foto: LETA

Депутаты Сейма были бы готовы поддержать инициативу Национального объединения о принятии законопроекта, предусматривающего роспуск нынешнего состава Рижской думы, если в документе будет изложено правовое обоснование данного шага.

Как сообщает LETA, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс считает, что в данной случае нужно в первую очередь оценить степень ответственности партий "Согласие" и "Честь служить Риге" за скандал в Rīgas satiksme.

"Они руководили Рижской думой более чем 8 лет, не давая при этом оппозиционным партиям участвовать в вопросах управления. Я полностью исключаю субьективную мысль, что Ушаков с Америксом могут не быть ответственны за то, что происходит в Rīgas satiksme", — сказал Борданс. Он также отметил, что "Ушаков всегда прикрывал главу RS Бемхенса, указывая, что тот не обязан посещать думу, поэтому мы г-на Бэмхенса никогда не видели, когда его приглашали". Если же Ушаков знал о происходяшем на муниципальном предприятии, то он — соучастник нарушений, уверен политик НКП.

В свою очередь, представитель "Для развития/За!" Артис Пабрикс считает, что "Ушаков ходит по очень тонкому льду и его дни в качестве мэра Риги сочтены". Он допускает, что или министру защиты окружающей среды и регионального развития, или Сейму придется принимать решение о смене политической ситуации в Риге. "Если сама дума и мэр этого не поймут", — говорит Пабрикс.

Депутат Союза "зеленых" и крестьян Арманд Краузе отмечает, что министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс (Нацблок) должен действовать, но в рамках латвийского законодательства. "Это не может быть политическим или эмоциональным вопросом. И, так как это был политический призыв от Национального объединения, нужно подготовить законодательную базу. Любое решение должно быть правовым", — сказал Краузе.

Депутат от "Нового Единства" Арвил Ашераденс считает, что связанные с Rīgas satiksme события несомненно показывают на то, что Ушаков, являющийся акционером этого предприятия, допускал систематическую коррупцию и не действовал как "усердный хозяин". В итоге ситуация стала критической, и теперь Ушакову и его людям следует взять на себя политическую ответственность. Если же мэр не уйдет в отставку сам, за дело следует взяться министру защиты окружающей среды и регионального развития.

В свою очередь, представитель "Согласия" Ивар Зариньш пояснил, что парламентская фракция партии еще не обсуждала сложившуюся ситуацию.

Депутат от KPV LV Артусс Кайминьш заверил, что фракция его партии готова поддержать законопроект о роспуске Рижской думы, но в том случае, если документ будет юридически обоснованным. Он также добавил, что в данной ситуации "должна идти речь не только об уголовной, но и о политической и моральной ответственности".

Министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс (VL-ТБ/ДННЛ), которому его партия в ходе субботнего конгресса поручила направить на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы, в интервью Латвийскому радио пояснил, что не видит на данный момент оснований, чтобы выполнить указ Национального объединения.

"На данный момент у меня на руках нет никакого законного документа, чтобы отправить в отставку Рижскую думу, который я мог бы направить на дальнейшее рассмотрение", — сказал Герхардс относительно инициативы VL-ТБ/ДННЛ. Он также отметил, что возглавляемое им министерство на протяжении нескольких лет занимается оценкой действий Рижской думы, сотрудничая по данному вопросу с прокуратурой и Госконтролем. Однако на данный момент оснований для роспуска столичной мэрии нет.

"Если такая причина появится, то, конечно, это осуществимо", — считает политик. Однако вмешиваться в дела Рижской думы министерство может лишь тогда, если на то будут причины. К тому же "решения должны быть обоснованными, а не основываться на эмоциях", добавил политик относительно стремления своих коллег по партии сменить власть в самоуправлении Риги.

Как уже сообщалось, на прошедшем в субботу, 15 декабря, конгрессе национального объединения VL-ТБ/ДННЛ партия призвала своего члена, министра защиты окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса направить на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы.

Герхардсу поручено представить идею Нацблока на ближайшем заседании Кабинета министров, которое пройдет на следующей неделе. Автор инициативы Эйнар Цилинскис подчеркнул, что смещение руководства Рижской думы необходимо, чтобы справиться с коррупцией в столичном самоуправлении.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ушаков "Согласие" Rīgas satiksme Арвил Ашераденс Арманд Краузе Артис Пабрикс Артусс Кайминьш Ивар Зариньш Каспар Герхардс Сейма Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form