Фракции Сейма не видят оснований для предоставления гражданства Каспарову
Foto: AFP/Scanpix

Фракции Сейма по-прежнему скептически относятся к предоставлению гражданства Латвии экс-чемпиону мира по шахматам, российскому оппозиционеру Гарри Каспарову и, во всяком случае в данный момент, не готовы его поддержать, показал проведенный агентством BNS опрос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фракция "Единства" считает, что аргументов в пользу предоставления Каспарову гражданства недостаточно. "У нас недостаточно аргументов, чтобы быстро принять однозначное решение. Имеющаяся в нашем распоряжении информация довольно противоречива", — сказал председатель фракции Дзинтарс Закис.

На его взгляд, ажиотаж вокруг предоставления Каспарову латвийского гражданства выглядит скорее как шантаж, и серьезные люди так не поступают. "Однако не исключено, что когда мы увидим весь пакет документов и проанализируем ситуацию, мы сможем принять отдельный закон, не основываясь на особых заслугах. Но принять его мы могли бы в лучшем случае в декабре", — сказал Закис, добавив, что фракция хочет лично познакомиться с Каспаровым.

Позиция Партии реформ (ПР) остается неизменной — у Каспарова нет особых заслуг перед Латвией, чтобы предоставить ему гражданство. "Единственное, что мы в данный момент видим, это его достижения в шахматах", — сказал председатель фракции ПР Эдмунд Демитерс.

Депутаты от "Единства" и от ПР не подпишутся за предоставление гражданства Каспарову, для Нацобъединения (НО) и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) этот вопрос не является приоритетным, и для их депутатов голосование по этому вопросу будет свободным.

Председатель фракции НО Эйнар Цилинскис сказал BNS, что единственный депутат от НО, поддержавший предоставление гражданства Каспарову, — это Карлис Креслиньш.

Не входящие во фракции депутаты считают, что Каспарову надо выдать срочный вид на жительство на пять лет, в течение которых он должен будет выучить латышский язык и историю Латвии, после чего можно будет рассмотреть вопрос о предоставлении ему гражданства, сказал Клавс Олштейнс.

Один из представителей Каспарова — Артур Авотиньш в среду после встречи с представителями парламентских фракций указал, что Каспаров еще в 1990-е годы признал советскую оккупацию балтийских государств, и его заслуги перед Латвией следует оценивать с эмоциональной точки зрения. Авотиньш утверждал, что все фракции, с чьими представителями он встречался, поддерживают предоставление гражданства Каспарову, и за неделю могут быть собраны подписи 10 депутатов Сейма, чтобы дальше продвигать его просьбу предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги.

Есть две возможности продвижения этого вопроса: пять депутатов Сейма могут подать законопроект о предоставлении Каспарову гражданства за особые заслуги или 10 депутатов — поддержать проект соответствующего постановления Сейма. Порядок рассмотрения законопроекта и проекта постановления Сейма отличается.

Как сообщалось, Каспаров обратился ко всем фракциям Сейма, кроме фракции оппозиционного объединения "Центр согласия", с просьбой предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги. При этом он хочет сохранить российское гражданство.

Сейм имеет право предоставить латвийское гражданство за особые заслуги перед государством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гарри Каспаров Дзинтарс Закис Карлис Креслиньш Клавс Олштейнс Эдмунд Демитерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form