Фракция ЦС подготовила поправки для снижения НДС на отопление
Foto: F64

Парламентская фракция объединения "Центр согласия" подготовила поправки к Закону "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающие снижение ставки налога с 12% до 5% для фактических потребителей — жителей, которые покупают и потребляют теплоэнергию для нужд домашних хозяйств, сообщила пресс-служба партии. Оппозиция считает, что сниженная ставка должна применяться до 1 января 2015 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В январе жители Латвии, получая счета за отопление, испытывают шок. Расходы на отопление по сравнению с предыдущим годом возросли в среднем на 60-70%. Очевидно, что десятки тысяч семей не смогут вовремя расплатиться за отопление, накопят долги, а предприятия коммунальной сферы столкнутся с кризисом неплатежей. В проигрыше останется и государство: если потребители не смогут рассчитаться за поставленную услугу, то и в госбюджет не поступит часть запланированных доходов от сбора НДС на теплоснабжение", — говорит депутат Сейма от "Центра согласия" Ивар Зариньш.

Повлиять на закупочную цену газа, от которой зависит и тариф на тепло, нельзя, но в руках государства есть инструмент, с помощью которого можно несколько снизить расходы на отопление, — это налоговая политика, отмечает Зариньш. Нужно применить к отоплению пониженную ставку НДС в 5%.
Депутаты ЦС дважды подавали аналогичные поправки в прошедшем году.

ЦС напоминает, что, по данным Латвийского союза самоуправлений, осенью 2012 года 40% семей не могли своевременно заплатить за отопление — уже тогда суммы были несоизмеримы с доходами людей. В Риге долги жителей за отопление превышают 26 млн. латов, и число неплательщиков возрастет. По словам Зариньша, пониженная ставка НДС должна применяться к отоплению до начала 2015 года.

"До сих пор в силе Закон "О выплате государственных пособий в период с 2009 по 2014 год", который предусматривают, что до конца 2014 года жителям выплачиваются пособия в ограниченном размере, — говорит депутат. — Поэтому мы считаем, что до конца 2014 должна применяться и пониженная ставка НДС на отопление. Десяткам тысяч людей, получающих минимальные зарплаты, пенсионерам это позволит хотя бы сэкономить средства на лекарства".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Ивар Зариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form