"Фракция независимых депутатов" этой осенью учредит новую партию
Foto: LETA

Так называемая "Фракция независимых депутатов" — четверо политиков Рижской думы, исключенных ранее из "Согласия" — приняла решение в сентябре этого года учредить собственную партию. Об этом сообщает LETA.

В данную фракцию входят депутаты Рижской думы Валерий Петров, Виталий Дубов, Вадим Баранник и Алексей Росликов. Если ситуация в думе дойдет до внеочередных выборов, партия должна иметь в своих рядах не менее 200 членов. Как заявил Росликов, набрать две сотни единомышленников представляется реальным. Он также не исключил возможности того, что на следующих выборах в Сейм их новая партия также примет участие.

Ранее, по информации Латвийского телевидения, "Фракция независимых депутатов"согласилась поддержать кандидатуру Олега Бурова (ЧСР) на голосовании за пост мэра Риги. Однако выдвинула условие — взамен она должна получить должность вице-мэра столицы.

Очередное заседание думы назначено на 10 июля. ЧСР надеется к тому моменту собрать 31 подпись в поддержку Бурова.

Олег Буров стал исполняющим обязанности мэра Риги после того, как от должности был отстранен Нил Ушаков (Согласие). Когда новым мэром был избран Дайнис Турлайс (ЧСР), Буров должен был покинуть должность вице-мэра, однако из-за раскола в "Согласии" он остался на посту. После того, как дума выразила недоверие Турлайсу, он вновь был назначен исполняющим обязанности мэра Риги.

Буров после восстановления независимости Латвии работал в Министерстве финансов и Агентстве приватизации. Большая часть его карьеры связана с работой в самоуправлениях — он, например, работал в муниципальных предприятиях Jūrmalas attīstības projekti, Rīgas ūdens, агентстве Mežaparks, после чего начал работу в Департаменте имущества Рижской думы.

Лидер фракции Новой консервативной партии Янис Озолс сообщил, что его партия не поддержит кандидатуру Бурова.

Вилнис Кирсис из "Единства" сказал, что его партия не планирует поддержать Бурова, так как истинные перемены в Рижской думе могут начаться только после новых выборов.

По мнению VL-TB/LNNK, приоритетом должны быть внеочередные выборы. Там не видят причин поддерживать кандидатуру Бурова. "Выдвижение Бурова не является неожиданностью, так как он опытный профессионал, я даже удивляюсь, что его не выдвинули перед Турлайсом", — сказал замглавы фракции Нацблока Дайнис Лоцис.

В свою очередь лидер фракции "Развитию Латвии" Виестурс Зепс считает, что оппозиция должна выдвинуть своего кандидата. Выразить поддержку Бурову его партия не готова.

Руководитель фракции "Для Риги!" Оскарс Путниньш, которая состоит из него и двух бывших членов Новой консервативной партии, сказал, что у ЧСР был шанс руководить Ригой и теперь место мэра должен занять кто-то другой.

Tags

Петров Олег Буров "Оскар" "Согласие" Jūrmala Jūrmala (FK) Mežaparks Rīgas ūdens VL-TB/LNNK Вилнис Кирсис Дайнис Турлайс Нил Ушаков Сейм

Comment Form