Фракция независимых депутатов инициирует отставку руководства Рижской думы
Foto: DELFI

Фракция независимых депутатов (ФНД) инициирует отставку всего руководства Рижской думы, рассказал агентству LETA руководитель фракции Валерий Петров. В комментарии порталу Delfi он подчеркнул, что решение партии "Честь служить Риге" (ЧСР) прервать с ними сотрудничество было нелегитимным.

"Между ЧСР и ФНД был подписан договор о сотрудничестве, — пояснил он. — В договоре было сказано, что договор можно разорвать только в том случае, если с одной из сторон подпишутся все представители фракций. Сегодня фракция ЧСР собралась неполным составом, и ее решение, по сути, является нелегитимным".

По его мнению, утверждение, что ФНД "парализует работу думы", не обосновано. "Все это время все заседания думы и комитетов происходили, мы голосовали так, как это обсуждалось на заседаниях коалиции. Вопросы, по которым не было единого мнения, не ставились на рассмотрения до тех пор, пока не будет достигнут компромисс для всех сторон. А "Согласие", наоборот, сорвало последний финансовый комитет и не явилось на комитет по вопросам безопасности".

Петров предполагает, что "Согласие" не устраивает жесткая позиция ФНД по важным для рижан вопросам, в том числе и по "мусорному". "Мы выступили против монополизации рынка по вывозу и переработки мусорных отходов, вследствие которой тариф на вывоз мусора может вырасти в 3 раза по сравнению с другими прибалтийскими столицами. Рижанам в разрезе 20 лет это обойдется в районе миллиарда евро", — подчеркнул Петров.

Кроме того, считает он, "Согласию" и мэру Риги Олегу Бурову не нравится, что представляющий ФНД вице-мэр Вадим Баранник уволил все правление Rīgas Karte, а фракция ФНД сейчас собирает подписи, чтобы собрать внеочередное заседание Рижской Думы, чтобы "Центр Информационных Технологий с представителями Бюро по надзору за закупками и дали пояснения, как можно без конкурса потратить 11 миллионов на новую программатору для Рижской Думы".

"Наверно все это и называется "парализовали работу Рижской Думы", — иронизирует он.

Если во вторник на внеочередном заседании думы Баранника снимут с должности, ФНД проголосует за снятие мэра Олега Бурова и второго вице-мэра Анны Владовой, а оппозиция, уверен Петров, их поддержит.

Портал Lsm со ссылкой на главу ЧСР Андриса Америкса сообщает, что сегодня уже появился документ за отставку Бурова и Владовой, которую подписал в том числе Баранник — и это послужило причиной, по которой ЧСР решила разорвать отношения с НДФ. Баранник это отрицает.

Глава блока "Рига" в РД Оскар Путниньш сообщил агентству LETA, что его блок договорился с НДФ в случае выбора нового мэра поддержать кандидата от думской оппозиции. У "Согласия" и ЧСР вместе всего 28 голосов, а этого недостаточно, чтобы быть большинством в думе.

Как сообщалось, партия "Честь служить Риге" (ЧСР) решила прервать сотрудничество с фракцией независимых депутатов (ФНД) в Рижской думе. Это подтвердил председатель Рижской думы Олег Буров.

Буров был утвержден в должности председателя Рижской думы в августе этого года благодаря голосам "Согласия" и независимых депутатов. С "Согласием" тогда было заключено коалиционное соглашение, а с ФНД — договор о сотрудничестве.

Однако на этой неделе "Согласие" заявило, что продолжит работу в коалиции Рижской думы только при условии, что ЧСР прекратит сотрудничество с ФНД.

"Согласие" собрало подписи депутатов своей фракции для созыва внеочередного заседания думы по рассмотрению вопроса об отстранении от должностей вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта Вадима Баранника, представляющего ФНД. Во фракцию партии входят 17 депутатов, а для подачи запроса необходимо по крайней мере 20 подписей, поэтому "Согласие" обратилось за поддержкой к ЧСР.

В свою очередь, объединение ЧСР заявило, что не будет торопиться с решением по этому вопросу.

После этого фракция "Согласия" в Рижской думе решила приостановить свою работу в коалиции до момента, пока ЧСР не примет решения о дальнейшем сотрудничестве с ФНД.

В то же время вице-мэр Риги Анна Владова ("Согласие") отметила, что понимает позицию ЧСР, и "Согласие" готово ждать решения партнеров.

Вчера Буров заявил, что за это время, бесспорно, были эмоциональные шаги как со стороны "Согласия", так и со стороны ЧСР, но обе стороны показали, что могут меняться.

"На данный момент у меня нет претензий к работе "Согласия", и я надеюсь, что у них нет претензий ко мне. Но если мы говорим про договор о сотрудничестве в ФНД, никакого сотрудничества, к сожалению, не сложилось ни с нами, ни с "Согласием", потому что обида между ними очень велика", — сказал Буров, указав на то, что все это время как в социальных сетях, так и в работе ФНД продолжала активно критиковать представителей "Согласия", создавая не сотрудничество, а конкуренцию.

Несмотря на сделанные ранее заявления о том, что решения по вышеупомянутым вопросам будут приниматься на расширенном заседании правления ЧСР 20 ноября, сейчас понятно, что уже 19 ноября в 9 часов состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос об отстранении Вадима Баранника от должностей вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта, свидетельствует повестка заседания.

Tags

Олег Буров Честь служить Риге "Согласие" Андрис Америкс

Comment Form