"Фракция независимых депутатов" обратилась к оппозиции для отставки руководства Рижской думы
Foto: F64

В понедельник, 18 ноября, "Фракция независимых депутатов" (ФНД) распространило открытое письмо, адресованное к оппозиции Рижской думы. Письмо также подписал глава блока "Риге" Оскарс Путниньш и поддержала Байба Брока. Депутаты призывают оппозицию поддержать отстранение от должностей всего руководства Рижской думы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что на вторник, 19 ноября, запланировано внеочередное заседание Рижской думы, на котором депутаты будут обсуждать отставку заместителя председателя Рижской думы Вадима Баранника. Глава ФНД Валерий Петров еще в пятницу, 15 ноября, озвучил фракции — призвать к отстранению от должностей всего руководства Рижской думы.

"Мы будем требовать отставки мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР) и вице-мэра Анны Владовой ("Согласие"), потому что они заняли это позиции благодаря нашим голосам", — сказал Петров.

Он также пояснил, что на внеочередном заседании 19 ноября юридически нельзя принять решение об отставке всего руководства Рижской думы, поэтому "Фракция независимых депутатов", блок "Риге" и Брока обратились с письмом, которое адресовано оппозиции — фракциям в Рижской думе партии "Единство", Национального объединения VL-TБ/ДННЛ), партии "Для развития Латвии" и "Новой консервативной партии". В письме политики призывают оппозицию игнорировать внеочередное заседание, запланированное на 19 ноября, а подписать призыв о созыве другого заседания, на котором и принять решение об отставке всего руководства думы, в том числе и вице-мэра Риги Вадима Баранника.

В письме отмечается, что Баранника хотят снять с должности, потому что он как держатель долей капитала АО Rīgas Centrāltirgus не продлил невыгодный договор аренды территории промышленного рынка, который был навязан руководством "Согласия", а в последнее время — и председателем Рижской думы Олегом Буровым. Добиваясь освобождения Баранника от должности, "Согласие" пытается перенять управление Центральным рынком, чтобы продлить указанный договор.

Авторы письма отмечают, что внеочередное заседание думы во вторник может состояться только в том случае, если "Согласию" и ЧСР своими голосами поможет оппозиция. "Именно от представителей оппозиции будет зависеть, сработает ли план "Согласия" и ЧСР, потому что сейчас им для этого не хватает голосов", — говорится в письме.

Петров указал, что в случае, если во вторник Баранник будет снят с должности, это будет означать, что оппозиция поддерживает "Согласие".

"Оппозиция еще думает, как поступить. Что будет дальше, мы увидим только завтра", — сказал Петров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров Честь служить Риге "Для развития Латвии" "Согласие" Rīgas Centrāltirgus Байба Брока Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form