Франция попросила Латвию о помощи; возможно увеличение контингента в Мали или ЦАР
Foto: AFP/Scanpix

Франция в соответствии со статьей 42 Лиссабонского договора, предусматривающей солидарность в случае агрессии против государства ЕС, попросила Латвию о помощи, сообщает BNS. Латвия оценивает, чем может помочь, допуская, что может увеличить контингент Национальных вооруженных сил (НВС) в Мали или Центральноафриканской республике (ЦАР).

Возможность того, что латвийские военные будут участвовать в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ), которая взяла на себя ответственность за ноябрьские теракты в Париже, не рассматривается, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

По его словам, Франция не указывает конкретный географический ареал, но просит облегчить бремя воюющих с джихадистами французских военных, чтобы они могли сосредоточиться на ударах по ИГ. Просьба о помощи была получена в понедельник и передана Министерству обороны, которое сейчас решает, как именно Латвия сможет помочь Франции.

Франция также попросила Литву прислать военных в Африку. В интервью BNS посол Франции в Литве Филипп Жанто сказал, что Париж приветствовал бы подключение Литвы к международной или национальной операции в Мали, ЦАР или Чаде.

Как сообщалось, 17 ноября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан официально запросил военную помощь "в рамках возможностей" у стран Евросюза. Это первый случай, когда одна из стран ЕС обращается с запросом о применении статьи 42 Лиссабонского договора, предусматривающей солидарность в случае агрессии против государства ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в парламенте, заявил, что страна находится в состоянии войны после террористических нападений в Париже.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Исламское государство" серия терактов в Париже Франсуа Олланд Франция Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form