Небо

Функции воздушной полиции НАТО в странах Балтии принимают французские военные. В пятницу, 30 марта, на авиабазе в Шяуляй французские военные примут наблюдательную миссию у бельгийцев, сообщает литовское агентство ELTA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В церемонии смены контингента миссии будут участвовать президент Литвы Валдас Адамкус, министр обороны Юозас Олекас, командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус, послы Франции, Бельгии, Латвии и Эстонии, представители ВС Бельгии и Франции, а также члены Комиссии Сейма Литвы по делам НАТО, которые после церемонии проведут на авиабазе выездное заседание.

На церемонии начальник подразделения сил быстрого реагирования бельгийской воздушной полиции Марк Меувиссен передаст символический ключ от воздушного пространства стран Балтии своему французскому коллеге полковнику-лейтенанту Иву Жирару.

Гости смогут осмотреть истребители Франции и Бельгии и наблюдать взлет бельгийских F-16.

В Шяуляй будет служить французских 116 солдат. Их база — 4 истребителя Mirage 2000. Небо Балтии — исключительная миссия французской армии с ограниченными обязанностями в НАТО. Франция вышла из НАТО в 1966 году, сохранив за собой право участия в политической деятельности альянса.

Через четыре месяца на смену французским военным в Литву придут румыны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form