Freedom House: в странах Балтии лучше всего с демократией у Эстонии
Foto: Publicitātes attēli

Как указано в свежем обзоре неправительственной организации Freedom House о развитии посткоммунистических стран, в ряде государств Евразии, на Балканах и в Центральной Европе наблюдаются отступления от демократических норм в госуправлении. В то же время, состояние демократии в Латвии оценивается как хорошее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди посткоммунистических стран Латвия занимает третье место по уровню демократии, за Словенией и Эстонией. В сравнении с предыдущим годом ситуация с демократией в Латвии не изменилась. При этом Латвия находится на второй ступеньке рейтинга по уровню независимости СМИ. На первом месте — Эстония, а на третьем — Литва.

Из 29 оцененных в 2014 году государств демократическое управление отмечено только в 13, в том числе в странах Балтии. В шести государствах продолжается переходный этап, в десяти действует авторитарный режим. Как и в 2013 году, средний рейтинг демократии в регионе понизился. Замыкают рейтинг Беларусь, Туркменистан и Узбекистан.

Как пояснила аналитик Praxis Яне Матт, рейтинг России в прошлом году обрушился, поскольку Кремль активно пытался подавить недовольство внутри страны, и в то же время дестабилизировать новое правительство Украины. В то же время Украина поднялась в рейтинге с седьмой до четвертой позиции. Freedom House подчеркивает необходимость поддерживать путь Украины к демократии и призывает ЕС и другие государства поддержать Украину как экономически, так и политически.

В обзоре отмечается, что правительства в России, Азербайджане, Киргизии и Таджикистане продолжают притеснять свободное общество, устанавливая законодательные ограничения против свободных объединений. В Балканских государствах проблемой являются независимость СМИ и препятствия проведению юридических реформ. В Центральной и Восточной Европе в глаза бросается Венгрия, выпавшая из списка стран с крепкой демократией.

Freedom House подчеркивает вклад Балтийских стран в противодействие влиянию российской пропаганды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form