Футурология по-латвийски. Что для каждого из нас означает "вымирание" Латвии
Foto: F64

"Латвия вымирает" — это словосочетание встречается в масс-медиа так часто, что уже почти не вызывает сильных эмоций. Но что стоит за этими словами? Портал Delfi попытался разобраться, что на самом деле означает сокращение численности населения — как оно уже изменило нашу жизнь сегодня, и что нас ждет дальше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сокращение численности населения, и за счет низкой рождаемости, и за счет миграции — это не разовое громкое событие, на которое общество откликается сразу. Это растянутый на десятилетия процесс, который затрагивает абсолютно все сферы жизни государства и общества — системы дошкольного, общего и высшего образования, здравоохранение, налоговую систему, пенсии систему, рынок труда.

С момента восстановления Латвией независимости прошло почти четверть века. В демографических показателях это как раз одно поколение. Если в 1991 году в Латвии проживали 2 655 816 человек, то в 2015 году — 2 001 468: население сократилось на 20-25%, терялся примерно процент в год. Смертность в стране по-прежнему превышает рождаемость. Выехали за эти годы из страны на заработки, а скорее всего, и на ПМЖ, по данным только официальной статистики, 270-280 тыс. человек.

Кроме всего прочего, сокращение численности населения означает и изменение возрастной структуры общества. Демографический кризис уже давно прочувствовали на себе детские сады и школы, сейчас он добрался до вузов. Еще несколько лет — и в демографическую яму провалится рынок труда. Как это будет выглядеть?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form