Центр защиты права потребителей (PTAC) был вынужден признать, что реклама "гадалки Эсмеральды", в которой она обещает помочь жителям Латвии в течение месяца выиграть более 50 000 латов и получить "семь ключей к богатству", не вводит потребителей в заблуждение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает газета Latvijas avize, PTAC пришел к выводу, что гадалка формально предлагала свои услуги бесплатно. Одним из критериев, согласно которым реклама может быть признана вводящей в заблуждение, являются экономические убытки, которые могут возникнуть у потребителя, а также то, что предложение "слишком невероятно, чтобы быть правдой".

В итоге PTAC не признал рекламную кампанию Эсмеральды вводящей в заблуждение. На вопрос газеты, почему центр не начал расследовать сам факт продажи сомнительной услуги, а не ее рекламирование, представительница PTAC Санита Биксениеце заявила: "Мы можем защитить потребителя от мошенничества, но не от его собственной доверчивости".

В январе 2006 года в нескольких газетах появилась реклама формата A3, на которой некая гадалка Эсмеральда обещала всем желающим поправить материальное положение — бесплатно воспользоваться ее помощью и выиграть крупные суммы в лотерею. Разбогатеть, согласно тексту рекламы, можно за месяц.

Рекламную кампанию Эсмеральды оплачивала компания Direct Office, которая зарегистрирована в регистре предприятий в качестве оптового торговца косметикой и фармацевтической продукцией. По данным газеты Dienas Bizness, Direct Office попадал в поле зрения различных надзорных инстанций и ранее — компания по почте распространяла пищевые добавки неизвестного состава и незарегистрированные лекарства. Среди продукции Direct Office — "волшебное средство" LA 121, которое позволяет сбросить несколько килограммов лишнего веса за считанные дни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form