Rîgas Latvieðu biedrîbas namâ Lielajâ zâlç notiks Nacionâlâs apvienîbas „Visu Latvijai !” - „Tçvzemei un Brîvîbai/LNNK” dibinâðanas kongress.
Foto: F64

Министерство юстиции оспорит решение суда Центрального района Риги об удовлетворении иска председателя общества "Родной язык" Владимира Линдермана против государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что во вторник суд полностью удовлетворил иск Линдермана и постановил взыскать с государства в лице Министерства юстиции 1 лат за несправедливое обвинение Линдермана в хранении взрывчатки. Линдерман подал иск в связи с возбужденным в ноябре 2002 года делом, в рамках которого он и еще три человека обвинялись в подстрекательстве к государственному перевороту и в незаконном хранении взрывчатки. Первоначально в деле фигурировала также подготовка покушения на президента Латвии. Семь лет спустя Линдерман был оправдан и потребовал от государства символической компенсации.

Как заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ), государство непременно оспорит приговор суда.

Решение можно оспорить в Рижском окружном суде в течение 20 дней.

Линдерман настаивает, что дело против национал-большевиков было сфабриковано. "Если бы государственные структуры, которые виноваты в фабрикации уголовного дела, извинились (пусть даже не публично), я бы не обратился в суд… На кону не деньги, а честь", — отметил он, добавив, что отсуженный символический лат будет носить на цепочке как "трофей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form