Гапоненко: БЗС пытается "мелко нагадить"
Foto: DELFI

Экономист, защитник прав русскоязычных Александр Гапоненко скептически оценивает утверждения о его связях с российскими спецслужбами, содержащиеся в ежегодном отчете Бюро по защите Сатверсме. Реальная цель спецслужбы, по мнению Гапоненко, в том, чтобы "напугать окружающих и создать вокруг моей научной деятельности атмосферу недоверия, то есть мелко нагадить", сообщил он в своем профиле на Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Похоже, что любимым занятием у парней из спецслужб является чтение моего ФБ (профиля на Facebook - ред.), - сообщает Гапоненко. - Оказывается, я сотрудничаю с российскими спецслужбами! А следует это из того, что презентацию книги "Латгалия: в поисках иного бытия" организовал мне в Москве Дима Ермолаев. Я с Димой и его семьей знаком же лет 20, о его "второй" жизни ничего не слышал, а презентацию книги в Москве он мне организовал по дружбе. Нет, за плату. Но только это я "выставил" ему бутылку хорошего конъяка за хлопоты созвать журналистов. Наверное, он украл все деньги, которые ему выделила на презентацию Лубянка или кто то там еще. А что презентация написанной мною книги в Москве это преступление? Что, это та находка, которую надо красными буквами вписывать в отчет БЗС?"

"Парни, тогда напишите, что я лично был знаком с президентом СССР М.Горбачевым, премьером СССР Валентином Павловым, первым президентом РФ Б.Ельцыным, первым Председателем ВС РФ Р.Хазбулатовым, еще с огромным числом высших российских политиков и чиновников. Прямо с ФБ эту запись возьмите в режиме "копи-паст" и в отчет включите. Вам, наверное, тогда медаль еще дадут за раскрытие заговора с целью свержения этнократического режима", - саркастически замечает Гапоненко.

Гапоненко полагает, что обвинения в связях в российскими спецслужбами связаны с тем, что он привлек внимание общественности к попыткам установить в Латвии "тотальный контроль за умами ученых через принятия поправок к закону "О научной деятельности". "Но на моей стороне оказался президент А.Берзиньш, который этот одиозный законопроект откинул обратно в Сейм. А кандидатом на пост директора БЗК выставил Я.Майзитиса, а не тайных заговорщиков", - сообщил он.

Как отмечается в ежегодном отчете бюро, презентацию книги Гапенко "Латгалия: в поисках иного бытия" в Москве организовала Российская Служба внешней разведки. Причем занимался этим офицер Дмитрий Ерломаев, который уже не раз упоминался в отчетах БЗС. Попытки инициировать дискуссии об автономии Латгалии были частью стратегии российского влияния в Латвии, считает контрразведка.

Российские спецслужбы по-прежнему активно используют темы прославления нацизма, несоблюдения прав человека и экономических неудач Латвии. Для поддержания этой риторики привлекаются лояльные Кремлю эксперты и негосударственные организации. Деньги на это выделяются из бюджета политики соотечественников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form