Гарбарса подозревают в в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями
Foto: LETA

Бюро внутренней безопасности (БВБ) инкриминирует бывшему начальнику Государственной пограничной охраны Нормунду Гарбарсу мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат Гарбарса Марек Халтурин подтвердил агентству LETA, что его клиенту сначала инкриминировали статью Уголовного закона о самовольной вырубке и порче деревьев. Однако теперь ситуация поменялась, и его подозревают в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Такое изменение ситуации адвокат объясняет "неспособностью БВБ разобраться в происходящем”.

Пресс-секретарь БВБ Диана Петерса сообщила агентству LETA, что бюро приняло решение о применении мер пресечения, не связанных с лишением свободы, в отношении трех лиц, арест которых вчера не поддержал суд. Халтурин в свою очередь сказал, что пока точно неизвестно, какая мера пресечения будет применена в отношении Гарбарса.

БВБ не прокомментировало то, какие статьи Уголовного закона инкриминируются задержанным. На данный момент также не разглашается информация о том, какая мера пресечения была избрана для заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления погранохраны.

Как сообщалось ранее, суд Видземского предместья Риги несанкционировал арест бывшего начальника ГПО Нормунда Гарбарса и двоих сотрудников дорожно-строительной компании Igate. Они во вторник были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границы между Латвией и Белоруссией.

В 2015 году погранохрана заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. А в октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией в течение трех лет.

В процессе строительства были констатированы возможные несоответствия технической спецификации. Кроме того, была допущена самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств, по данному факту было начато расследование, сообщили в БВБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form