Газета: берега Даугавы разрушаются, ответственные службы бездействуют
Foto: Alvin

В водохранилищах у гидроэлектростанций на Даугаве происходит разрушение берегов, вызванное влиянием осадков, ветра и перепадом уровня воды. Постепенно под воду уходят многие метры земли. На предотвращение смыва берегов не хватает ежегодно выделяемых энергокомпанией Latvenergo на специальные меры 850000 латов, которые зачастую идут не на укрепление берегов, сообщает Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До недавнего времени за укрепление берегов в даугавских водохранилищах отвечала государственная фирма Vides projekti, однако во втором квартале текущего года никакой деятельности в данном направлении не велось, поскольку фирма столкнулась с финансовыми трудностями.

Latvenergo еще в начале года обращала внимание на то, что приблизительно 700000 латов, выделенных энергетиками фирме Vides projekti, исчезли в неизвестном направлении. По результатам проведенного аудита Министерство по вопросам среды и регионального развития констатировало, что нарушения действительно были. Сейчас Vides projekti находится в одном шаге от неплатежеспособности, а за укрепление берегов будет отвечать Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Впрочем, пока ни одно учреждение не понимает в точности, какие работы необходимо провести в ближайшее время. Руководитель центра Инита Стикуте сообщила, что знает только том, что организация дальнейших работ доверена центру.

"Когда получим все документы, то спланируем, как действовать дальше. Я уверена, что мы справимся с этим. Нам же нужно только организовывать эти работы, мы сами не будем проводить исследование мест, и копать тоже не будем", - говорит Стикуте.

Во многих местах укреплением берегов занимаются самоуправления или люди, которые живут рядом с Даугавой. Они пытаются сохранить ситуацию собственными силами и средствами, например, с помощью строительного мусора. Самоуправление Кегумского края в этом году планирует укреплять берега своими силами.

Специалист по вопросам окружающей среды из Огрского края Айварс Бигачс подчеркивает, что выполнению работ по укреплению берегов мешают вопросы собственности, разные земельные участки принадлежат государству, самоуправлению или частным владельцам. В районе Огре тоже очень актуальна проблема смыва берегов, однако финансирование на их укрепление не удалось получить отчасти из-за вопросов собственности, а отчасти из-за того, что не удается доказать опасность этого процесса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form