Газета: будущий центр НАТО в Латвии заинтересовал иностранных шпионов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министерство обороны создает в Латвии Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации. Эти планы вызвали большой интерес со стороны разведок третьих стран, пишет Latvijas Avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миссия нового центра заключается в том, чтобы обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО. Как пояснил глава Департамента военных публичных отношений Минобороны Каспар Галкин, стратегическая коммуникация помогает НАТО защищать свою территорию и население без применения военных средств. Идея создания центра возникла в 2010 году, но тогда Латвия не претендовала на эту роль из-за кризиса. Теперь уже известно, что центр начнет работать в Риге уже в следующем году.

Как пояснил госсекретарь Минобороны Янис Сартс, это позволит Латвии играть более важную роль в НАТО даже с учетом того, что страна не тратит на оборону 2% от ВВП. К тому же, проблема иностранного влияния на информационное поле актуальна и для Латвии.

Между тем, глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") отметил, что Латвии очень повезло, что она выбрана для размещена нового учреждения, особенно с учетом того, "какие стратегии спользуют государства, переживающие по поводу распада СССР". Латковскис подтвердил, что иностранные спецслужбы уже проявляют интерес к новому центру. Это также свидетельствует о том, что идея весьма актуальна. Данные об интересе зарубежных разведок подтвердил и Сартс.

В свою очередь политолог Карлис Даукштс считает, что Латвия — это самое слабое звено для российской "мягкой власти". В связи с этим усиленое внимание НАТО в стратегической коммуникации оценивается положительно.

В новой структуре будут работать 20-30 сотрудников. На содержание центра Латвия в следующем году выделит 3,2 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Даукштс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form