Газета: член партии Судрабы, скорее всего, связан с "рукой Москвы"
Foto: LETA

От партии No sirds Latvijai в Сейм баллотируется Янис Григалис, который мог быть связан с советскими спецслужбами, сообщает NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, существуют опасения, что Григалис был штатным сотрудником советских спецслужб. Если это так, то он не имеет права баллотироваться в латвийский парламент. В 1979 году кандидат окончил некий "военный институт в Москве", получив квалификацию переводчика с суахили и английского языка, а также степень магистра. Эти данные он указал в своей анкете.

Речь идет о Военном институте иностранных языков, который тогда находился под надзором Главного разведывательного управления Генштаба (теперь это Военный университет Министерства обороны РФ). Сотрудничество студентов данного заведения с ГРУ является общеизвестным фактом. В публичных источниках есть данные о том, что кандидатов зачисляют в вуз на основании решения руководителя спецслужбы.

Помимо иностранных языков, студенты осваивают навыки оперативной работы, методы спецпропаганды и ведения допросов, а также другие военные знания. Многие выпускники учреждения участвуют в военных операциях по всему миру.

Как пояснил историк Ритвар Янсонс, если деятельность военных переводчиков велась за пределами СССР, то она, конечно, контролировалась спецслужбами. "ГРУ, как и КГБ, было одной из структур, на которых основывался советский режим. Вопрос лишь в том, сколько у наших служб документов о деятельности ГРУ. Думаю, очень мало", — сказал он.

Сомнительная биография не помешала Григалису несколько лет проработать русским переводчиком президента Вайры Вике-Фрейберги. По данным газеты, уже в 2000 году спецслужбы сообщали президенту, что Григалис неблагонадежен. Правда, уволили Григалиса гораздо позже, причем, в результате давления союзников из США.

В своих интервью Григалис сообщает, что два года проработал в составе группы военных советников в Танзании, а после возвращения был принят в учебных центр военно-морского флота в Болдерае. Это учреждение также подчинялось ГРУ.

Как отмечает издание, случай Григалиса вызывает трудности, так как у латвийских структур безопасности хотя бы частично имеется картотека КГБ Латвийской ССР, но нет доступа к архивам ГРУ. Если какое-то лицо было связано с этим учреждением, доказать такой факт крайне затруднительно. Наверняка Григалис учел это обстоятельство, принимая решение баллотироваться. В случае судебной тяжбы у него есть шансы выиграть дело. "Существует и другой вариант. Возможно, Григалис уже договорился с Бюро защиты Сатверсме о том, что БЗС будет молчать о его профессиональной деятельности. Зато он, попав во власть после выборов, должен сообщать БЗС о делах, разговорах и мыслях должностных лиц Латвии", — пишет NRA.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюро защиты Сатверсме Выборы Сейма Ингуна Судраба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form