Газета: для 79 000 латвийцев индексацию пенсии "съест" новый тариф на ее доставку
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

С 1 октября в Латвии проведена индексация пенсий, в результате чего будут увеличены пенсии и компенсации, размер которых сейчас не превышает 420 евро. Однако, как пишет газета Latvijas avīze, для 79 тысяч латвийцев (14% от общего числа получения пенсий), которые получают эти деньги на дом, прибавка скоро нивелируется за счет новых, вдвое больших тарифов за доставку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным Госагентства социального страхования, каждый второй получатель пенсии на дом в Латвии — старше 80 лет. Чаще всего дело обстоит так, что столь пожилые люди плохо разбираются в компьютерах и современных финансовых возможностях, поэтому предпочитают не перечисление денег на банковский счет, а доставку наличных "на руки".

Плата за доставку пенсий, пособий или компенсаций на дом вырастет с 1 января 2020 года. Об этом DELFI сообщили на предприятии Latvijas Pasts.

Latvijas Pasts выиграл объявленный госагентством конкурс и в ближайшие два года будет заниматься доставкой денег по месту жительства. Однако стоимость этой услуги, по сравнению с нынешними цифрами, значительно вырастет. Если сейчас доставка стоит 2,39 евро, то с 1 января она подорожает до 4,88, а в 2021 году составит 5,28 евро.

Как пишет Latvijas avīze, в Министерстве благосостояния задумались о возможности компенсировать рост расходов Latvijas Pasts из госбюджета, однако конкретных предложений по этой теме нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Pasts
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form