Газета: Домбровскис может оставить Ансипа без высокой должности в ЕС
Foto: LETA

Интрига вокруг распределения высоких постов в Европе вновь актуальна, — в субботу в Брюсселе соберутся лидеры Евросоюза, которые должны окончательно назначить политиков на должности, оставшиеся свободными.

В начале лета не удалось прийти к единому знаменателю в вопросе того, кто должен стать преемником Хермана Ван Ромпея на посту председателя Европейского совета. Также не было названо имя Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

В июле страны Балтии и Польша были против желания Италии назначить на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности нынешнего министра иностранных дел Италии Федерику Могерини. Ее упрекали в отсутствии опыта, за чем на самом деле скрывалась позиция, что Могерини слишком дружелюбна по отношению к Москве, пишет Eesti Päevaleht.

Сильным кандидатом на пост председателя Европейского совета среди прочих считался бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, но премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что он наложит вето на его кандидатуру.

Дело в том, что прошлой осенью Домбровскис, еще будучи премьером, выступил с неудачным заявлением в поддержку независимости Каталонии. По этой причине как компромиссный вариант в кулуарах в качестве преемника Хермана ван Ромпея рассматривался бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Но менее чем за два месяца ситуация изменилась. Насколько известно газете Eesti Päevaleht, Домбровскису и Рахою удалось договориться.

Испанское правительство письменно подтвердило, что не будет выступать против бывшего премьера Латвии как потенциального председателя Европейского совета.

То, что индульгенция Испании вновь подняла акции Домбровскиса, можно было увидеть на прошлой неделе, когда канцлер Германии Ангела Меркель во время своего визита в Ригу специально с ним встретилась. Меркель не встречается с европарламентариями другой страны-союзника без уважительной причины.

Канцлер Германии знает, что ей нужно в ходе распределения мест, в котором ее слово значит много, найти на пост председателя Евросовета человека, который смягчил бы противодействие тому, чтобы место Верховного представителя ЕС по иностранным делам заняла итальянка Могерини.

Дело в том, что давление Италии в этом вопросе стало еще сильнее. Экономика страны летом снова ушла в минус, и премьер-министру Маттео Ренци не удалось быстро продавить обещанные радикальные реформы. По этой причине он должен продемонстрировать, что по крайней мере его слово что-то значит в Европе.

В качестве противовеса можно предложить на место председателя Европейского совета Домбровскиса. Как консерватор он подходит руководителям ЕС гораздо больше, чем Ансип, относящийся к крылу либералов, которые гораздо менее влиятельны в Европе.

Source

Tags

Ангела Меркель Андрус Ансип Валдис Домбровскис Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form