Газета: два года назад Латвия не выдала США хакера Карклиньша
Foto: DELFI

США не впервые требуют от Латвии выдать человека, подозреваемого в совершении киберпреступлений. Такой случай уже был в 2011 году, и тогда Латвия ответила отказом, пишет NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гражданин Латвии Карлис Карклиньш подозревался в похищении личных данных, распространении компьютерного вируса и присвоении миллионов долларов. Однако тогда вопрос даже не дошел до уровня правительства. Выдать Карклиньша отказался Верховный суд. Причем, аргументация была такой же, как у адвокатов Дениса Чаловского. Суд указал на проблему территориальной юрисдикции.

Как заявил изданию информированный источник, за последние годы США получили целую серию отказов в выдаче иностранных граждан. В связи с этим для американцев было делом принципа найти хоть одного сговорчивого союзника, которым в итоге оказалась Латвия. По словам адвоката Нормунда Дулевскиса, который защищал Карклиньша, в случае Чаловского Латвия "необоснованно отказалась от государственного суверенитета". Дулевскис также отмечает, что на этот раз Верховный суд не учел прецедент 2011 года. Тогда обвинение не представило никаких конкретных доказательств вины подозреваемого, и точно так же было и в случае Чаловского.

Между тем, Латвия собирается выдать Чаловского США, не дожидаясь постановления Европейского суда по правам человека, куда обратились адвокаты молодого человека. Если ЕСПЧ признает выдачу необоснованной уже после того, как Чаловского отправят в Америку, правительство оценит постановление суда и примет адекватные меры, заявил министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form