Газета: фоторадар должен фиксировать четыре нарушения в сутки
Foto: DELFI Aculiecinieks

Каждый из 130 новых фоторадаров должен фиксировать хотя бы четыре нарушения в сутки, подсчитали журналисты газеты Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что доходы от сборов штрафов будут включены в следующий бюджет. Если учесть запланированную сумму, количество фоторадаров и число дней в году, получается, что каждый прибор должен "поймать" не менее четырех нарушителей в день.

Отметим, что в течение нескольких лет на дорогах Латвии использовалось только четыре фоторадара. Каждый из них фиксировал в среднем 6,5 нарушения в сутки. В 2010 году сборы штрафов на основании показаний приборов составили около 350 000 латов.

Таким образом, каждый фоторадар "заработал" для бюджета 240 латов в день (37 латов за каждое нарушение).

В отношении "доходности" новой партии фоторадаров правительство сделало более скромный прогноз. Предполагается, что они должны собрать 7,3 млн. латов. Это значит, что каждый прибор должен ежедневно фиксировать нарушения на 150 латов.

Напомним, что поставка новых фоторадаров по-прежнему задерживается. Как рассказал начальник Управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш, договор подписан, поэтому его надо выполнить. Госполиция не может принять заказ лишь частично, поэтому приходится ждать, когда предприниматели выполнят все свои обязательства. В данный момент обсуждается возможность продлить договор и внести в него изменения.

Одновременно Зивтиньш признал, что полученные фоторадары с технической точки зрения очень качественные. Задержка случилась из-за того, что поставщик не до конца осознавал проблемы, с которыми ему придется столкнуться. Речь идет об установке стационарных радаров, которая требует огромной работы. В каждом случае нужен отдельный проект, который следует согласовать в разных учреждениях.

Тем не менее, речь не идет о расторжении договора. Правда, штрафные санкции все же будут применены, отметил представитель полиции.

Пока в Рижском регионе используется 15 мобильных радаров, которые работают в тестовом режиме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form