Газета: государство производит должников
Foto: F64

С нового года налог на недвижимость придется платить всем, в том числе владельцам квартир в серийных домах. Вчера премьер-министр (на снимке) озвучил предполагаемые размеры необлагаемого минимума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Валдиса Домбровскиса, в настоящий момент в подготовленных минфином предложениях фигурируют следующие цифры: налогом на недвижимость предполагается облагать квартиры площадью более 50 кв. м и дома площадью свыше 100 кв. м.

По информации премьера, министерство финансов рассматривало также вариант, при котором не облагаемая налогом минимальная жилая площадь устанавливалась бы в зависимости от количества зарегистрированных в квартире или доме жильцов, но после углубленного анализа минфин отказался от этой идеи. Причина: чиновникам, видите ли, трудно администрировать такую форму сбора налога. А какой-нибудь многодетной семье, которая проживает в относительно большой квартире, не трудно будет ежегодно выделять из семейного бюджета пару-тройку сотен латов!

Судите сами. Если семья живет в квартире площадью 100 кв. м, это значит, что 50 кв. м — лишние. Если кадастровая стоимость такой квартиры составляет, к примеру, 50 тыс. латов, то излишек, с которого станет калькулироваться налог, составит 25 тыс. латов. Размер налога для жильцов с будущего года — 1,5%. Итого: вынь да положь 375 латов. И если в квартире проживает один-два человека, то, вероятно, они достаточно обеспеченные и могут себе позволить такие суммы. А если это семья с тремя детьми? И эта семья еще и обременена ипотечным кредитом? Понятно, что этими вопросами в минфине не задаются. Здесь одной рукой готовят планы по спасению ипотечных заемщиков, а другой — вводят налог, который наплодит новых должников. И если у банков уже есть структуры, которые призваны управлять отобранной за долги недвижимостью, то не придется ли и государству готовить механизмы, с помощью которых им придется бороться с неплательщиками налога?

Также премьер отметил, что снижение кадастровой стоимости (вчера мы писали о том, что она будет приравнена к рыночной) следует компенсировать повышением ставки налога, однако в следующем году будут сохранены барьеры повышения налога на недвижимость, составляющие в настоящее время 25% по сравнению с предыдущим годом. Общие поступления в бюджет от этого налога должны составить 140 млн. латов, что вдвое больше нынешних.

Окончательное решение о готовящихся изменениях в налоговой системе правящая в стране коалиция должна принять к 24 августа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form