Латвия провоцирует скандал вокруг Абрене. В частности, готовятся изменения законодательства, которые могут вызвать резкую реакцию России, пишет газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Некие граждане Латвии, которые родились в Абрене, не желают, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия. Идя навстречу им, МВД Латвии подготовило поправки к Правилам выдачи паспортов: впредь всем, кто родился до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях, разрешат указывать в паспорте местом своего рождения Латвию. Между тем эти территории сейчас входят в состав Российской Федерации.

Сегодня в паспорте место рождения указывается по современной государственной принадлежности, что не устраивает некоторых абренцев, которые считают себя патриотами Латвии и не желают, чтобы их родиной официально считалась Россия. По действующим правилам и по стандартам Международной организации гражданской авиации, место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. А в латвийский классификатор не внесена часть Абренского уезда, которая ныне не является территорией нашей страны. В связи с этим в паспорте лиц, рожденных на этой территории в то время, когда она была частью Латвии, в качестве места рождения должна указываться Россия. Однако, нарушая закон, сейчас сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в паспортах лиц, рожденных в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Ливанской, Пурвмальской или Упмальской волостях, указывают местом рождения Латвию. Поправки же предлагают узаконить это отступление от правовых норм, чтобы люди, рожденные в Абренском уезде во времена Первой республики, могли выбирать в идентификационных документах место своего рождения — Латвию или Россию. Похоже, чиновники не подумали, как на это отреагирует Россия.

Мнение экспертов по законодательной инициативе МВД разделилось. Политолог Карлис Даукштс не уверен, что поправки к Правилам выдачи паспортов нарушают какие-либо международные нормы. "Например, немцы, которые жили на польской территории в Данциге, указывают местом своего рождения Германию, хотя Данциг давно принадлежит Польше, — говорит он. — Конечно, если человек родился в Абрене в советское время, а ему напишут в паспорте "Латвия", то тогда это нарушение. А если он родился там в 1939 году? Как ему тогда указывать место своего рождения?" При этом политолог признает возможность осложнений в отношениях с Россией.

По мнению же председателя союза "Родина" Эдуарда Гончарова, происходящее похоже на провокацию, направленную на ухудшение отношений с Россией. "В ряде случаев Латвия целенаправленно дергает тигра за усы, — отметил Гончаров. — Да, эти люди формально родились в Латвии. Но сейчас, когда Договор о границе уже подписан, такой шаг попросту не имеет смысла. Это то же, что печатать карты, которые включают Абренский уезд в состав Латвии, или пытаться переписать историю".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form