Газета: Идея о гей-поцелуях в честь 100-летия Латвии пока что не рассматривается
Foto: stock.xchng

В 2018 году организаторы гей-прайда в Латвии обещают масштабную программу, включающую в себя 100 мероприятий. Это число приурочено к столетнему юбилею Латвии, который страна будет праздновать в этом году. Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, одна заявленных идей организаторов звучит так: "ЛГБТ-парам целоваться возле памятника Свободы, таким образом поздравляя Милду и все общество с Балтийским Прайдом".

Издание отмечает, что на самом деле программа фестиваля еще находится в процессе разработке, однако данная идея осенью прошлого года была опубликована на портале ЛГБТ-сообщества pride.lv.

Лидер организации "Мозаика" Каспар Залитис заявил газете, что интерес СМИ к именно этой идее среди всех мероприятий прайда является "прекрасным примером, как из неясного бормотания сделали сенсацию".

"Если журналисам не о чем писать, то они крутят-вертят идеями и мыслями, раздувая из них сенсацию национального масштаба. Интересно, какие еще факты взяты с воздуха. Лучше бы тратили энергию на образование [общества], а не не раскалывание", — пояснил Залитис.

Из разговора с еще одним представителем "Мозаики" Кристиной Гариной Neatkarīgā rīta avīze сделала вывод, что на самом деле идея о поцелуях возле памятника Свободы пока что не рассматривается. Известно лишь, что в рамках прайда-2018 пройдут различные дискуссии, семинары, запланирован показ тематических фильмов и проведение двух больших конференций. Одна из них будет посвящена истории, другая — свободе слова.

В Рижской думе заявку на проведение ставшего уже традиционным гей-парада еще не получали, так как подать ее можно не ранее чем за четыре месяца до намеченной даты.

Проведение в Риге фестиваля секс-меньшинств на столетие Латвии уже пытались запретить путем сбора подписей на платформе Manabalss.lv, однако в итоге администрация ресурса не приняла инициативу руководителя Фонда Латвийской академии наук Валентина Еремеева об отмене мероприятия. Одной из причин отказа в Manabalss.lv называют противоречие инициативы Еремеева основному принципу демократии — свободе собраний.

Tags

"Мозаика" Интересно ЛГБТ Прайд

Comment Form