Газета: из аптек исчезло бесплатное лекарство против рака
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В латвийских аптеках уже несколько недель недоступен компенсируемый препарат против лимфолейкоза, онкологического заболевания, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал изданию один из читателей, он остался без лекарств. В течение многих лет он принимает препарат "Leukeran", который вдруг исчез с прилавков. В Национальной службе здравоохранения знают о ситуации. По словам специалистов, таких прецедентов в Латвии еще не было. Дело в том, что производитель лекарства решил почти в 10 раз увеличить цену на свой товар. Если раньше упаковка стоила 5,2 лата, то теперь — 47,41 лата. Однако с производителем удалось прийти к компромиссу, поэтому лекарства снова будут доступны не позднее 24 августа.

Согласно договоренности, производитель обеспечит доступность лекарства по старой цене до конца года. Одновременно в Службе здравоохранения признают, что государство не в состоянии исключить возможность неожиданных требований производителей.

Представитель производителя PharmaSwiss Latvia свое решение объясняет ростом затрат на производство и распространение. При этом Служба здравоохранения отмечает, что стоимость лекарства отличается в зависимости от страны. В некоторых странах препарат продают по прежней цене.

Отметим, что Leukeran в Латвии включен в список компенсируемых медикаментов "В". Это значит, что у препарата нет равных по эффективности аналогов. При этом лекарства полностью оплачивает государство. В прошлом году на Leukeran для 802 больных было выделено 21 493 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form