Газета: Латвии предложили, чтобы государство оплачивало контрацепцию
Foto: Shutterstock

Государство должно изыскать возможности оплачивать контрацепцию тем семьям, входящих в группу социального риска, которые этого хотят. Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, с таким предложением выступило общество Papardes zieds.

Это не будет навязываться, но у женщин из таких семей будет выбор, отмечает издание.

"Планирование семьи — осознанное решение, которое принимает женщина или вся семья", — говорит член правления Papardes zieds, психолог Иева Стокенберга. Теоретически каждой женщине доступен гинеколог, но в реальности для многих женщин попасть к врачу проблематично в силу финансовых проблем. Поэтому во многих семьях обходятся без разговоров об осознанном планировании беременности.

По мнению президента Латвийской ассоциации акушеров и гинекологов Даце Матуле, пары все чаще планируют беременность. Тем не менее, как отметила эксперт в интервью порталу Delfi, примерно каждый второй рожденный ребенок — незапланированный.

Матуле отмечает, что высокие цены на контрацепцию ведут к тому, что много детей рождаются в семьях, которые не могут себе позволить предохраняться. Зачастую, это люди бедные или из группы риска (связанной с употреблением наркотиков, алкоголя и т.д.).

Наглядное подтверждение тому, насколько важна доступность и информация о контрацепции: одна из самых осведомленных стран по этой части — Нидерланды, там 95% детей — запланированные. И таких проблем с рождаемостью, как в Латвии, там нет.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form